Раскрыт секрет Coca-cola

Раскрыт секрет Coca-cola

Вчера вечером лента новостей Newsru.com сообщила, что Муаммер Карабулут, глава действующего в Турции Совета мира Фонда Св. Николая, объявил о раскрытии секрета изготовления кока-колы, одного из самых популярных прохладительных напитков мира. Рецепт напитка, производимого компанией Coca-Cola, хранится в тайне с 1886 года. В прошлом году господин Карабулут подал в суд на компанию с требованием раскрыть формулу.

По словам Муаммера Карабулута, рецепт, придуманный в позапрошлом веке Джоном Пембертоном, аптекарем из Атланты, США, включает сахар (%10,58 W/V), фосфорную кислоту (0,544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0,11), двуокись углерода (7,5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V)". А экстракт является пищевой добавкой - красителем "кармин" или "кошениль" (cochineal), добываемым из кошенильных червецов, сообщает РИА "Новости". Ранее считалось, что он изготавливается из растительного сырья.

Кармин - дорогой красный краситель животного происхождения. Чтобы получить 1 кг кошенили, надо собрать и сварить 150 тысяч малоподвижных тлей семейства ложнощитовок (Dactylopius Coccus costa, или Coccus cacti L.), обитающих на мексиканских кактусах. В быту эти тли называются словом "кошениль". Пигмент применяется для окрашивания алкогольных напитков, выпечки, начинки для пирогов, сыров, соусов и конфет. Кармин непригоден для питания вегетарианцев. Поскольку он получен из насекомых, то его употребление запрещено установлениями иудаизма и ислама - кошениль не является ни кошерной, ни халяльной.

Господин Карабулут утверждает, что состав напитка стал известен "при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании". Состав экстракта был выяснен в результате исследования, сказал глава совета, не уточнив при этом, какие исследования были проведены.

Впрочем, стамбульский адвокат компании Coca-Cola Биннур Кортун опровергла информацию о раскрытии секрета. "Формула напитка хранится в строгой тайне. Ее знают всего два человека", - заявила она. "В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные, касающиеся Coca-Cola. Ее формула в них не раскрыта", - добавила госпожа Кортун.

Это не первый скандал вокруг кармина на потребительском рынке. Кармин - краситель для губной помады, и тот факт, что женщина съедает несколько килограммов помады вопреки заповедям кашрута и халала, вызывал тревогу верующих. Во многом благодаря давлению религиозных конфессий в свое время были приняты законы, обязывающие производителей включать данные о составе продукта в информацию на этикетке.

О применении кошенили в биологической войне против коренного населения Мадагаскара см. архив телепрограммы "Вокруг света", выпуск от 22 апреля 2000 года

 
# Вопрос-Ответ