График разработки Galileo под угрозой срыва

22 марта 2007 года, 18:05

График создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo находится под угрозой срыва, хотя концессионный договор ее использования уже подписан. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил Вольфганг Тифензе (Wolfgang Tiefensee), министр транспорта председательствующей в Евросоюзе Германии. Он назвал ситуацию тупиковой. По словам министра, до сих пор не создана эксплуатационная структура, не распределены задачи и доли финансирования проекта.

Еврокомиссар по транспорту Жак Барро (Jacques Barrot), со своей стороны, дал представителям консорциума европейских частных компаний (AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, TeleOp и Thales)  время до 10 мая этого года, чтобы создать общую операционную структуру по реализации проекта и избрать ее единое руководство. В противном случае Еврокомиссия пригрозила пересмотреть договоренность с консорциумом.

Проект Galileo предусматривает создание и размещение на орбите системы из 30 спутников радионавигации и позиционирования, является аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS. Ввод в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы ЕC изначально был запланирован на 2008 год, однако затем его перенесли на 2012 год.

Стоимость проекта Galileo оценивается в $4 млрд. Помимо европейских стран, в проекте участвует США. Кроме того, создатели Galileo ведут переговоры с Россией, поскольку хотели бы использовать ее опыт, полученный при разработке ГЛОНАСС. Также к реализации проекта хотел бы присоединиться Китай.

Просмотров: 1394
Все лента новостей