Пожилые никому не нужны

Пожилые никому не нужны

Большое количество обитателей домов престарелых испытывают постоянные боли, до которых медперсоналу нет никакого дела. Такие выводы сделали по результатам проведенного исследования специалисты британской Ассоциации пациентов (Patients Association) и европейского Picker Institute. Для его осуществления они использовали грант, полученный от компании Napp Pharmaceuticals.

Подавляющее большинство из 77 опрошенных обитателей 24 британских домов престарелых (85%) заявили, что доктор или медсестра никогда не говорили им, как можно облегчить постоянную боль, которую они испытывают, в то время как 57% медперсонал дома престарелых о ней вообще не спрашивал. Между тем, когда возникают дискуссии о том, как облегчать страдания, в них участвуют врачи и медсестры, а их обитателей приглашают к обсуждению крайне редко.

Новое исследование опиралось на данные прошлогоднего. Тогда ассоциация опрашивала людей, ухаживающих за инвалидами и не имеющими соответствующего образования. В результате удалось установить, что 39% профессионального медперсонала никогда не выясняла, насколько сильными болями страдают их пациенты, или выясняла это случайно.

По новым данным, почти два из пяти опрошенных испытывали боль не переставая и 8% из них описали ее характер как «мучительный». Одна 95-летняя женщина заявила, что от ужасной боли плачет каждую ночь. Между тем, облегчать боль – это основной долг медицинского персонала.

Хронические боли существенно снижают качество жизни. Новое исследование показало, что никудышная забота об облегчении страданий пациентов ограничивает различные виды деятельности 90% опрошенных и 38% из них заставляет чувствовать себя несчастными. Кроме того, боль вызывает расстройство сна,  делает их менее подвижными и мешает им общаться. Некоторые из опрошенных думали о самоубийстве.

Между тем, в Великобритании в домах престарелых живут более полумиллиона людей свыше 65 лет, и большая часть из них нуждается в правильном подходе к облегчению боли со стороны медперсонала.

В России на начало нынешнего века насчитывалось более тысячи интернатов для пожилых людей. В них проживает около 300 тысяч человек.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ