Пожилые никому не нужны

22 марта 2007 года, 16:07

Большое количество обитателей домов престарелых испытывают постоянные боли, до которых медперсоналу нет никакого дела. Такие выводы сделали по результатам проведенного исследования специалисты британской Ассоциации пациентов (Patients Association) и европейского Picker Institute. Для его осуществления они использовали грант, полученный от компании Napp Pharmaceuticals.

Подавляющее большинство из 77 опрошенных обитателей 24 британских домов престарелых (85%) заявили, что доктор или медсестра никогда не говорили им, как можно облегчить постоянную боль, которую они испытывают, в то время как 57% медперсонал дома престарелых о ней вообще не спрашивал. Между тем, когда возникают дискуссии о том, как облегчать страдания, в них участвуют врачи и медсестры, а их обитателей приглашают к обсуждению крайне редко.

Новое исследование опиралось на данные прошлогоднего. Тогда ассоциация опрашивала людей, ухаживающих за инвалидами и не имеющими соответствующего образования. В результате удалось установить, что 39% профессионального медперсонала никогда не выясняла, насколько сильными болями страдают их пациенты, или выясняла это случайно.

По новым данным, почти два из пяти опрошенных испытывали боль не переставая и 8% из них описали ее характер как «мучительный». Одна 95-летняя женщина заявила, что от ужасной боли плачет каждую ночь. Между тем, облегчать боль – это основной долг медицинского персонала.

Хронические боли существенно снижают качество жизни. Новое исследование показало, что никудышная забота об облегчении страданий пациентов ограничивает различные виды деятельности 90% опрошенных и 38% из них заставляет чувствовать себя несчастными. Кроме того, боль вызывает расстройство сна,  делает их менее подвижными и мешает им общаться. Некоторые из опрошенных думали о самоубийстве.

Между тем, в Великобритании в домах престарелых живут более полумиллиона людей свыше 65 лет, и большая часть из них нуждается в правильном подходе к облегчению боли со стороны медперсонала.

В России на начало нынешнего века насчитывалось более тысячи интернатов для пожилых людей. В них проживает около 300 тысяч человек.

Просмотров: 1351
Все лента новостей