Atlantis остался на Земле

Atlantis остался на Земле

NASA решило перенести запуск шаттла "Атлантис" (Atlantis) на май или середину июня. Об этом сообщает РИА «Новости». Время запуска будет зависеть от того, будет ли отремонтирован к сроку внешний топливный бак "Атлантиса" или придется ждать, когда соберут новый. Какой бак использовать, старый или новый, должно быть решено 10 апреля.

Первоначально запуск шаттла планировался 15 марта. Однако в феврале внешний топливный бак корабля получил вмятины в результате прошедшего ливня с градом. Из-за повреждений  теплоизоляции на баке, шаттл был снят с пусковой площадки и перемещен в сборочный ангар космического центра Кеннеди (Kennedy Space Centre), США, где и проводятся ремонтные работы.

Ранее представители NASA были настроены более оптимистично, ориентируясь на то, что шаттл будет в готовности к старту к концу апреля.

«Атлантис» должен был выполнить двадцать первую по счету миссию шаттлов на МКС. Он доставит на станцию строительные фермы для правого борта и пару солнечных батарей для новой энергосистемы, на которую станция была переведена в декабре. Командир экипажа – Фредерик Старкоу (Frederick Sturckow), летал в космос уже дважды. Впервые на орбиту отправятся пилот Ли Аршамбо (Lee Archambault), специалисты миссии Стивен Суонсон (Steven Swanson) и Джон Оливас (John Olivas). Астронавт Патрик Форрестер (Patrick Forrester) участвует в своей второй экспедиции, а Джеймс Рейли (James Reilly) – в третьей.

 
# Вопрос-Ответ