Мадагаскар растрепало ураганом

22 марта 2007 года, 11:19

На севере Мадагаскара циклон Индлала (Indlala) унес жизни 36 человек, сообщает РИА «Новости». Еще 53750 человек остались без крова.

Вчера местные власти подвели итоги катастрофы. Основной урон циклон нанес городам Маруанцетра (Maroantsetra), в 550 км к северо-востоку от столицы Антананариву (Antananarivo), и Амбандза (Ambanja), 625 км к северу от столицы, сообщили в Национальном бюро контроля угроз и катастроф (BNGRC). Кроме того, два человека погибли в городе Анталайя (Antalaha), расположенного в 570 км от столицы.

По данным бюро, еще пять человек числятся пропавшими без вести. По масштабам разрушений это сравнимо с ущербом, нанесенным тропическим циклоном Галифо. В начале марта Галифо стал причиной гибели 50 человек.

Индлала оказался наиболее разрушительным из шести циклонов, обрушившихся на Мадагаскар с декабря 2006 года. В понедельник он оставил остров.

На Мадагаскар циклоны приходят с востока между январем и мартом, иногда они набирают катастрофическую силу. В среднем скорость ветра достигает 200 км/час. В 2004 году при циклоне Гафило, унесшем жизни более 200 человек, а 200 тыс. жителей острова оставившем без крова, скорость ветра местами превышала 235 км/час. Спасаясь от постоянных циклонов, основное население острова - малагасийцы - ориентирует двери и окна домов строго на запад.

В разгар сезона дождей во второй половине дня гроза обычное дело, и всякая деятельность прекращается. На Мадагаскаре к этому случаю есть даже особая пословица: «В сезон дождей только утро в счет». Население острова составляет около 18 млн человек.

Просмотров: 1698
Все лента новостей