Два моряка погибли на британской подлодке

22 марта 2007 года, 08:42

Вчера поздно вечером министерство обороны (Ministry of Defence) Великобритании сообщило о гибели двух английских моряков в результате несчастного случая при аварии на атомной подводной лодке HMS Tireless, пишет РИА "Новости". Субмарина проходила совместные британско-американские учения в Арктике, близ берегов Аляски, сообщает BBC News.

По заявлению минобороны, причиной бедствия не стал ядерный реактор или ядерное оружие на борту корабля. "Это субмарина - охотник за подводными лодками, ядерных ракет на ней нет", - отмечается в поступившем в агентство сообщении. Реактор корабля, в свою очередь, при аварии не пострадал. Сама подлодка всплыла и находится в полной безопасности.

Как передает сегодня газета Times со ссылкой на источники в навигационных службах, один из моряков погиб при взрыве в переднем отсеке субмарины, другой задохнулся. Взрыв произошел, сообщает Daily Telegraph, в 16:20 по местному времени в отделении для оборудования по очистке воздуха, в переднем отсеке субмарины, примерно в 40 м от ядерного реактора. На борту подводной лодки в момент аварии находились 110 моряков. После всплытия моряки смогли открыть иллюминаторы, из которых повалил дым.

Главнокомандующий британским флотом, адмирал сэр Джеймс Берналл-Наджент выразил соболезнования семьям и друзьям погибших моряков. 

Система очистки воздуха установлена на всех аналогичных HMS Tireless подводных лодках. "Его эксплуатация на других лодках запрещена до тех пор, пока не будут проведены проверки безопасности", - сообщило минобороны Великобритании.

Как сообщает телеканал Sky News, подлодке Tireless исполнилось 23 года, она не раз ремонтировалась. В 2000 году на охлаждающих трубах ядерного реактора были обнаружены трещины. Ремонт продолжался три года и был завершен лишь в прошлом году.

Это второй инцидент с атомными подводными лодками в этом году. 9 января американская атомная ударная подводная лодка "Ньюпорт ньюс" (Newport News) столкнулась в Ормузском проливе с японским танкером "Могамигава" (Mogamigawa). ЧП произошло, когда подлодка всплывала. После расследования капитан субмарины был отстранен от занимаемой должности.

Между тем, 15 марта британский парламент принял проект премьер-министра Тони Блэра (Tony Blaire) по модернизации четырех атомных подводных лодок (АПЛ), сообщает Газета.ру. Стоимость проекта - около 20 млрд фунтов стерлингов. Строительство новых субмарин пока не обсуждается.

Просмотров: 1414
Все лента новостей