Медвежонок Кнут стал героем Берлина

Медвежонок Кнут стал героем Берлина

Сотрудники берлинского зоопарка, Германия, объединились для спасения брошенного матерью трехмесячного полярного медвежонка по кличке Кнут (Knut), сообщает Reuters. Сейчас зоологи делают все, чтобы малыш выжил.

Медведица Тоска (Tosca) бросила новорожденного детеныша и двух его братьев-близнецов почти сразу после их появления на свет в декабре прошлого года. Двойняшки почти сразу погибли, а Кнута взял под свою опеку один из сотрудников зоопарка, Томас Дёрфляйн (Thomas Doerflein).

Приемный отец был вынужден лично поселиться в вольере Кнута, чтобы ухаживать за медвежонком круглые сутки. Он кормил зверя из бутылочки, мыл его и даже пел под гитару песни Элвиса Пресли. На Рождество Томас преподнес своему "сынишке" подарок.

Однако его трогательная самоотверженность вызвала недовольство некоторых защитников прав животных. Они заявили, что постоянное присутствие человека может негативно повлиять на звереныша, то есть воспитать в нем не животное, а человеческое начало.

Активисты развернули целую кампанию по борьбе за права Кнута. Они потребовали немедленно прекратить его общение с людьми, не останавливаясь перед тем, что это приведет к гибели новорожденного медвежонка.

Защитники животных сделали ряд негуманных заявлений, которых от них нельзя было ожидать. Они утверждали, что раз мать сама оставила дитя, значит, с ним что-то не в порядке, и его логичная смерть станет результатом естественного отбора, в то время как спасающие Кнута зоологи нарушают естественный ход событий. Сотрудники зоопарка придерживаются иной точки зрения и считают доводы противников идиотскими. Накануне они официально отвергли предложение умертвить Кнута.

Пока вокруг Кнута развивается такая странная дискуссия, подрастающий и заметно окрепший медвежонок уже успел стать одним из символов Берлина. Он позировал знаменитому фотографу Анни Ляйбовиц (Annie Leibovitz), сообщает сегодня английская Daily Telegraph. Его фотографии сейчас напечатаны на плакатах социальной рекламы по всему городу. На следующую неделю запланирован его первое выступление перед посетителями зоопарка. За медвежонка переживал весь город, поэтому руководство зоосада ожидает небывалый наплыв посетителей: все берлинцы хотят увидеть своего героя.

Размножение белых медведей в неволе – нужное, но очень сложное и, как свидетельствуют специалисты, непредсказуемое дело. Именно поэтому зоологи с таким упорством борются за жизнь любого медвежонка, родившегося в зоопарке. Безусловное первенство в этом нелегком деле принадлежит сотрудникам петербургского зоологического сада в России. С начала 30-х годов прошлого века полярные медведи приносят здесь регулярное потомство. За это время родилось более 100 медвежат, причем двое были выкормлены искусственно.

Белый медведь сейчас занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Однако этому виду по-прежнему угрожает исчезновение, во многом благодаря активному освоению человеком Севера - исконных территорий этого умного и красивого хищника.

 
# Вопрос-Ответ