Пуговицы Ленина пошли по рукам

Пуговицы Ленина пошли по рукам

Коммунистическая партия США передала музею-библиотеке университета Нью-Йорка (New York University) свой архив, долгое время считавшийся уничтоженным. Как пишет New York Times, его 12 тыс. коробок содержат исторические документы, которые никогда не были представлены публике.

Отдельное место в коллекции занимают пуговицы вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, подаренные американским друзьям советскими большевиками.

Музей получил учредительные документы партии, документы по ее слиянию с Рабочей партией в 1920 году, директивы из Москвы, фотографии и личную переписку ее деятелей. Рассекречены содержавшиеся до сих пор в тайне партийные клички, кодовые слова и внутренние инструкции.

Американцы смогут также увидеть бумаги, касающиеся судьбы знаменитого рабочего лидера и барда Джо Хилла, расстрелянного в 1915 году по сфабрикованному обвинению и ставшего героем многих поэм, песен, оперы, книг и кинофильмов. Кроме того, будут открыты для доступа его собственные рукописи. Стихотворение Джо Хилла, написанное в ночь перед казнью, считалось одной из главных песен рабочего движения США.

Основанная в 1919 году компартия США в 30-е годы прошлого века стала влиятельной общественной силой. Коммунисты были представлены в руководстве крупнейших профсоюзов, марксистские идеи широко распространились среди американской интеллигенции. Закат ее популярности партии вызван началом холодной войны, когда коммунисты из-за связей с СССР были заподозрены в антиамериканской деятельности. Окончательно коммунисты потеряли популярность вместе с началом "оттепели" в СССР, начавшейся в 1956 году.

Среди прочего в архиве сохранилось письмо, подписанное лидером Коммунистического интернационала Николаем Бухариным и главой разведывательного управления рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Яном Берзиным. Письмо, зашитое в подкладку пальто, инструктирует американских партийцев, как вести агитаторскую работу: призывать солдат и моряков к выступлению против чиновников с целью передать власть в руки трудящихся.

Авторы письма настаивают на том, чтобы их заморские товарищи не увлекались филантропией и благотворительностью, поскольку необходимо создать комитеты по захвату власти, свергнуть правительство и установить диктатуру пролетариата.

Другой машинописный документ содержит воспоминания мультипликатора Роберта Минора (Robert Minor), который придерживался марксистских взглядов. Автор пишет о своей поездке в Москву в 1918 году и беседе с Лениным. Документы сохранились плохо: многие из них пожелтели от времени, бумага сморщилась, кое-где встречаются места, прожженные папиросами.

По мнению директора музея-библиотеки Майкла Нэша (Michael Nash), архив компартии станет одной из самых ярких и интересных ее экспозиций.

 
# Вопрос-Ответ