Большие реки могут испортиться

20 марта 2007 года, 19:31

Крупнейшие водные артерии мира приближаются к кризисному состоянию, пишет BBC News. Об этом предупреждает Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), который опубликовал свой отчет в преддверии Всемирного дня воды, отмечаемого 22 марта.

Причины напряженной ситуации с реками в их перегруженности плотинами, речным и морским транспортом, чрезмерном использовании воды для промышленных целей и сельского хозяйства, загрязнении и климатических изменениях. В отчете, основанном на данных последних исследований и озаглавленном "10 главных рек мира - под угрозой", указано, что по степени важности угрозу запасам пресной воды можно сравнить с проблемой изменения климата на планете, и ее решением необходимо заняться немедленно.

Из десяти рек, о которых идет речь в отчете, пять находятся в Азии. В их числе - Янцзы, Меконг и Ганг. В черном списке оказались также европейский Дунай и североамериканская Рио-Гранде.

У каждой реки в списке свои собственные проблемы. Так, река Салуин, русло которой проходит по территории Тибета, КитаяМьянмы и Таиланда, - одна из самых длинных рек мира, не перегруженных плотинами. Однако Китай, Мьянма и Таиланд планируют построить на ней несколько гидроэлектростанций. Это вынудит местных жителей покинуть родные края. Кроме того, будет затоплен район, отличающийся, по данным ЮНЕСКО, большим разнообразием видов пресноводных.

Разнообразию видов в бассейне австралийской реки Муррей также угрожает опасность. Завезенный сюда 30 лет назад европейский карп на многих отрезках реки сейчас доминирует над остальными речными обитателями.

Главной угрозой для Инда являются перемены климата. Река пополняется в основном за счет гималайских ледников. Если ледники исчезнут, та же участь постигнет и реку. Изменение климата приведет и к обмельчанию египетского Нила.

По мнению специалистов фонда, правительства разных стран должны уделять больше внимания защите рек и следить за равномерным распределением воды среди пользователей. В то же время, промышленные производства, использующие большое количество воды, должны минимизировать объемы потребления.

Между тем, по данным ЮНЕСКО, каждый пятый житель планеты до сих пор не имеет доступа к питьевой воде, а 40% населения страдают из-за нехватки соответствующих мощностей.

Просмотров: 1683
Все лента новостей