Английским учителям позволят не пускать в парандже на уроки

20 марта 2007 года, 17:56

Новое предписание разрешает директорам школ Великобритании запрещать ношение закрывающего лицо никаба школьницам-мусульманкам. Об этом сообщает Skynews. Школы могут запрещать ношение покрывала и любой другой религиозной одежды, если это мешает процессу обучения. Кроме того, министерство оставило на усмотрение директоров и введение единой школьной формы.

Новые правила являются попыткой примирить разнообразные религиозные и культурные трения, касающиеся одежды, но, согласно предписанию, самостоятельность в ее ношении должна быть запрещена, если это обеспечит безопасность или облегчит процесс обучения ребенка.

Школы также не могут заставить родителей покупать детям дорогостоящую униформу. Этот пункт был внесен в правила в связи с тем, что некоторые ученики из бедных слоев населения вынуждены из-за более высокого уровня государственной школы покупать единообразную униформу, которая обходится в 200 фунтов. Теперь их родители имеют возможность покупать школьную форму на более дешевых уличных распродажах, и не только в тех магазинах, которые торгуют исключительно школьной одеждой.

Между тем, никаб – вуаль с прорезями для глаз, не является обязательным атрибутом в Исламе, в отличие от хиджаба, который девушка-мусульманка надевает по достижении совершеннолетия и который покрывает волосы, но не закрывает лица.  

Соответствующее предписание было издано министром образования Аланом Джонсоном (Alan Johnson) после того как в прошлом месяце отец двенадцатилетней школьницы из графства Бакингемшир, добивавшийся того, чтобы его дочь носила к разрешенному в школе хиджабу еще и никаб, проиграл борьбу в суде.

В прошлом году также одна из школ в графстве Бедфордшир после долгого процесса добилась в суде разрешения дела в свою пользу. Она отстаивала запрет на ношение ученицами джилбаба, специальной накидки, укутывающей голову и всю фигуру, и оставляющей прорези только для лица и рук. Между тем, разрешение ситуации через суд может сильно сказаться на финансовом состоянии школы. По некоторым оценкам, судебные издержки школы из Бакингемшира могли составить около 500 тыс. фунтов.

В нынешнем феврале правительство Занзибара наложило запрет на ношение никабов таксистками, объяснив эту меру стремлением снизить количество транспортных аварий. А в Арабской республике Египет в январе было запрещено носить никаб сотрудницам министерства религиозного имущества на основании того, что это не имеет никакого отношения к вере, а является лишь невежественной привычкой.

Просмотров: 2864
Все лента новостей