ESA раздало призы студентам-экспериментаторам

20 марта 2007 года, 13:13

Европейское космическое агентство (ESA) провело церемонию награждения студентов-победителей конкурса научно-исследовательских проектов под названием «Успех» (Success, как сокращение от английского Space Station Utilisation Contest Calls for European Student InitiativeS) в Центре подготовки Европейских астронавтов (European Astronaut Centre) в Кельне, Германия. Об этом говорится в сообщении агентства. Ученое жюри выбрало трех призеров.

Для участия в конкурсе ESA предлагало студентам подумать над оригинальной идеей эксперимента, который может быть осуществлен в полете на МКС. Свыше 80 работ были получены из разных уголков Европы, с предложениями в самых различных областях, от биологии и физики, до внутреннего дизайна помещений и перспективной робототехники.

Первый приз, представляющий собой один год интернатуры в ESA, достался Хаакону Линдеклейву (Haakon Lindekleiv), студенту-медику из университета города Тромсе (University of Tromso), Норвегия, за предложение в области исследования космического излучения. О неожиданных визуальных ощущениях в течение полета сообщали многие астронавты. Этот феномен, известный как световые вспышки, вероятно, вызван космическим излучением. Студент Линдеклейв предложил зарегистрировать световые вспышки с помощью модифицированного электроретинографа, помещенного на борт МКС.

Конечная цель эксперимента – установить, существует ли вспышка на самом деле. Когда она возникает, - когда космическое излучение проходит через глаз? Или, быть может, ощущение световой вспышки создается излучением, проходящим непосредственно через мозг? Эксперимент новаторский, простой, дешевый, занимает мало времени и потребует оборудование, которое обычно используется в больницах. Теперь Хаакон Линдклейв может в любой момент воспользоваться годом интернатуры в научно-техническом центре ESA, ESTEC, в Нурдвийке (Noordwijk), Нидерланды, для подготовки своего эксперимента к его проведению на МКС.

Вторым призом был награжден Дэниэл Брандт (Daniel Brandt) из университета Лестера (University of Leicester), Великобритания, который предложил схему низкозатратного детектора наночастиц, составляющих космический мусор. Он также предложил уточнить модель его распределения на высотах орбиты МКС.

Третий приз достался Корнелии Майер (Cornelia Meyer), которая учится в институте минералогии берлинского университета Гумбольдта (Institute of Mineralogy, Humboldt University), Германия. Она предложила поместить искусственный метеорит снаружи МКС для проверки теории панспермии, согласно которой жизнь на землю попала с других планет.

Следующий студенческий конкурс ESA стартует в середине нынешнего года.

Просмотров: 1466
Все лента новостей