На курильщиках поставят клеймо

20 марта 2007 года, 10:22

Курящим студентам и преподавателям медицинского училища Vesalius в городе Остенде, Бельгия, придется носить специальные предупреждающие о вреде курения бейджи, сообщает РИА "Новости".

На специально изготовленных ламинированных бейджах можно прочитать слова «Так выглядят мои легкие». На них изображены легкие курильщика, почерневшие от оседающих токсинов.

Курение на территории школы пока не запретили, но планируют сделать это в начале следующего учебного года. Директор школы Гай Грайзелз (Guy Grysels) считает, что введение подобных бейджей – хорошая мера для предотвращения курения. Курильщики обязаны пристегивать эти бейджи всякий раз, когда отправляются на перекур на специально отведенную для этого площадку. Курить разрешено строго с 12:30 до 13:30 во время большой перемены.

Месяц назад, впрочем, подобная кампания была отменена из-за волны протестов. Протестующие утверждали, что такие бейджи – дискриминация, сравнимая с требованием фашистов нашивать на одежду евреев желтые звезды. Администрация школы утверждает, что никакой дискриминации нет, и это всего лишь стимул бросить курить.

Во многих странах Евросоюза уже некоторое время действует запрет на курение в общественных местах (например, аэропортах), а также на рабочем месте. В скором времени появится запрет на курение в ресторанах, кафе и даже на улице. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ в форме частиц и газов, включая смолы, никотин, бензол, аммиак, формальдегид, цианид водорода, сообщает BBC.

Кроме того, исследования показали, что табачный дым содержит около 60 веществ, которые становятся причиной рака. Остальные вещества раздражают дыхательные пути и часто становятся причиной респираторных заболеваний.

Американское агентство по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency, EPA) отнесло табачный дым к канцерогенам класса А, среди которых находятся также мышьяк и асбест. По данным Европейского общества по охране общественного здоровья (European Public Health Alliance), курение стало в ЕС основной причиной большинства смертей, которых можно было бы избежать. На его счет приходится 650 тыс. жизней в год. Смертность и болезни, вызванные табакокурением, ежегодно обходятся ЕС в сумму более 100 млрд евро, что эквивалентно 1% ВВП.

Просмотров: 1405
Все лента новостей