Идет охота на тигров

20 марта 2007 года, 09:04

На Дальнем Востоке, в Приморье, в настоящее время идет санкционированная Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) охота сразу на двух амурских тигров, сообщает РИА "Новости". Хищников, тероризирующих жителей Яковлевского и Дальнереченского районов Приморского края, отловят и после детального обследования отвезут в малонаселенную часть тайги.

Группа экологов, участвующая в поисках тигров, вчера начала работу в районе села Яковлевка. Жители этого населенного пункта заявили, что тигр подходит слишком близко к человеческому жилью и даже нападает на собак. Голодный зверь уже съел нескольких собак. Кроме того, тигр напугал одну из селянок. Женщина, увидев хищника, попала в больницу с сердечным приступом.

В Дальнереченском районе от тигра пострадали собаки двух сел - Боголюбовка и Орехово. Как только будет пойман полосатый хулиган из Яковлевки, тигроловы начнут охоту и здесь.

Чтобы поймать редкого зверя, специалисты расставляют на его пути петли-ловушки. Как только хищник угодит в ловушку, сработает специальный датчик. Прибывшие на место экологи сначала обездвиживают тигра, выстрелив в него шприцем со специальным раствором. После обследования, если выяснится, что амурский тигр здоров и не нуждается в лечении, его отвезут подальше от человеческого жилья и выпустят на свободу.

Это не первые подобные случаи: только за этот год в дальневосточную специнспекцию "Тигр" поступило около 30 сигналов о выходе хищников к селам. Защитники природы говорят, что люди сами провоцируют тигров вести охоту вблизи человеческого жилья. Прежде всего, сокращается ареал обитания животных из-за вырубки лесов. Кроме того, браконьеры значительно уменьшают количество копытных - изюбря, пятнистого оленя, косули, кабана, - являющихся основной пищей для тигров. В отсутствие корма животные вынуждены начинать охоту на дворовых собак.

Следует отметить, что среди амурских тигров нет настоящих людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента, говорят во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica) - редкий подвид, занесенный в Красную книгу России и международную Красную книгу. Обитает в Приморье и на юге Хабаровского края. Несмотря на активные меры по защите амурского тигра, сейчас на территории его естественного ареала обитания насчитывается всего около 450 особей.

За границами России тигра можно встретить в Китае и КНДР, однако общая численность животных в этих странах не превышает нескольких десятков. В 1979 году амурских тигров было значительно больше в зоопарках по всему миру, чем на природе (более 800 животных). Статистики по количеству тигров в зоопарках на сегодняшний момент нет. По мнению специалистов WWF, угрозы исчезновения этого вида сейчас нет. Однако для его сохранения необходимо бороться с браконьерами.

Просмотров: 3539
Все лента новостей