Австралию зальет, а потом основательно высушит

Австралию зальет, а потом основательно высушит

До 2008 года включительно Австралию ожидает период затяжных дождей. Он закончатся засухой, самой страшной за последнее столетие. Как сообщает Reuters, такой прогноз, основанный на связи между перепадами солнечной активности и земным климатом, был высказан профессором Робертом Бейкером (Robert Baker) из университета Новой Англии (University of New England), Австралия.

Теория, опубликованная в журнале Solar Terrestrial Physics, базируется на корреляции между периодами дождей в Австралии и 11-летним циклом солнечной активности, а также перемены его полярности, которая тоже происходит каждые 11 лет. Последний раз полюса поменялись местами в 2001 году. В настоящее время Солнце находится в минимуме периода активности, подобном 20-м годам прошлого века. Восточная Австралия сейчас находится в соответствии с не очень дождливыми 1924 и 1925 годами. Между тем, пятна на Солнце вновь начинают увеличиваться, а их рост исторически связан со временем исключительных дождей.

Согласно теории профессора Бейкера, 2009 год станет следующим вероятным периодом засухи в Австралии. Этот прогноз основывается на физической модели солнечного поведения, которая демонстрирует корреляцию между минимумами солнечных пятен и засухой в восточной части Австралии, имевшей место более чем 100 лет назад. Последний раз сильнейшая засуха случалась на всей территории Австралии в 1900 году.

После текущего цикла увеличения солнечной активности, в следующем цикле будет доминировать наибольшее понижение активности солнечных пятен и магнитной активности в столетии.  Это указывает на возможность следующего периода засухи в 2020 году.

В отдельных регионах Австралии рекордно низкий уровень осадков с 1900 года наблюдался во время засушливого периода в 2001-2002 годах. Многие фермеры в связи с растянувшейся на два года нехваткой воды терпели огромные убытки и были вынуждены продавать большую часть скота.

Связь между солнечными пятнами, солнечной магнитной активностью и увеличением дождей проявляется в том, что солнечная активность, взаимодействуя с земной атмосферой, ведет к увеличению образований облаков. В дальнейшем, установив особенности солнечных пульсаций, теория должна увеличить точность предсказаний засух и наводнений и позволить более правильное управление водными ресурсами, считает господин Бейкер.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ