Пакистан теряет археологические памятники

19 марта 2007 года, 18:23

Многие археологические зоны Пакистана с тысячелетней историей разрушаются из-за того, что федеральные и местные власти не могут договориться между собой, кто должен заботиться о них, пишет Reuters.

Колыбель древних цивилизаций и перекресток греческой, буддисткой, индуистской и мусульманской культур, Пакистан имеет сокровищницу руин, многие из которых застроены, растасканы ворами или местными жителями.

По словам главы археологического ведомства провинции Пенджаб Ория Макбул Джан (Orya Maqbool Jan), в Пенджабе о руинах заботились и сохраняли их со временем британского колониального владения до первой половины прошлого века. Однако в последние 50 лет зоны археологических раскопок были возвращены под надзор федеральных властей. За этот период из-за небрежного ухода 32 из них были разрушены. Реставрационные работы закончились провалом, принципы охраны памятников, заложенные ЮНЕСКО (UNESCO), не соблюдались.

В то же время, представители федеральных властей утверждают, что археологическое ведомство не вложило и пенни в переданные ему три года назад три памятника – Сады Шалимара и форт в Лахоре, а также индуистский храм Катас Радж (Katas Raj). Оно не проводило никаких работ по их сохранению и реставрации, а лишь разбило сад внутри форта с 500-летней историей, и при этом добивается передачи ему остальных археологических зон провинции. Между тем, правительство готово передать памятники, если о них действительно будут заботиться.

В настоящее время федеральные власти отвечают за 380 мест археологических раскопок. Однако известный пакистанский археолог Ахмад Хасан Дани (Ahmad Hassan Dani), работающий в Южной Азии с 1944 года, настаивает на том, что незарегистрированных памятников куда больше, и все они вообще не имеют никакой защиты. За ними не только не присматривают, о них вообще не знают. Раскопки велись только в третьей части всех интересных с археологической точки зрения мест в Пакистане.

Жители деревень часто ухаживают за старинными мечетями, однако предметы буддистских и индуистских храмов растаскиваются ворами для продажи на международном черном рынке, а камень вынимается для строительства собственных домов.

По мнению археолога, необходимо не только предотвратить разрушение памятников, но и создать 60-метровую буферную зону, чтобы отрегулировать беспорядочную застройку, которая ведется вокруг них. Так, декорированные павильоны и фонтаны Садов Шалимара, построенные одним из Великих Моголов, императором Шах-Джаханом, в 1642 году, оказались островом спокойствия посреди забитого транспортом пригорода Лахора. До сих пор стены сада предохраняют от шума и выбросов, а также от проникновения внутрь асфальта и бетона.

Однако незаконная застройка вблизи стен наносит косвенный и существенный ущерб памятникам внутри сада. Застройку собираются снести. По словам Джана, владельцы 106 нелегальных построек уже уведомлены об их сносе, однако некоторые жители отказываются покидать свои дома и намерены за них бороться.

Просмотров: 1719
Все лента новостей