Сибирское солнце выключили на 85%

Сибирское солнце выключили на 85%

Жители Сибири смогли наблюдать утром 19 марта неполное солнечное затмение, сообщает РИА "Новости". Пресс-секретарь Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук (РАН) Сергей Смирнов отметил, что это было частное затмение. В Екатеринбурге 85% солнечного диска было закрыто тенью луны.

По словам Сергея Смирнова, затмение не будет представлять научной цели. Наблюдать его можно было, сообщает китайское агентство Синьхуа, на значительной части Азии (за исключением юго-западной и юго-восточной частей), большей части Северного Ледовитого океана и западной части Северной Америки. Общая продолжительность затмения составила немногим более 4 часов. 

Господин Смирнов напомнил, что последнее солнечное затмение состоялось 29 марта 2006 года. На территории России его смогли увидеть жители Алтая, Северного Казахстана и Северного Кавказа.

Следующее частное солнечное затмение ожидается 11 сентября. Оно будет наблюдаться только в Южной Америке и Антарктиде. Полное солнечное затмение будет наблюдаться на территории СНГ и России в следующем году, 1 августа 2008 года. После августовского затмения на территории России полных солнечных затмений не будет более полувека. Во время солнечных затмений на светило рекомендуется смотреть только сквозь специальные защитные стекла. Известно, что иначе можно моментально и необратимо повредить зрение.

Лунные и солнечные затмения неизбежно повторяются по истечении того промежутка времени, через который повторяется взаимное положение Солнца, Луны и узлов лунной орбиты. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и 8 часов.

Последнее полное лунное затмение было совсем недавно, в ночь на 4 марта. Следующее полное лунное затмение на планете произойдет 28 августа 2007 года, но в Европе его видно не будет. Жители Европы и России вновь смогут наблюдать его 21 февраля 2008 года.

 
# Вопрос-Ответ