Четыре мудреца в одном тазу

19 марта 2007 года, 12:45

Бедствия моторной лодки на биодизельном топливе Earthrace, которая собиралась поставить рекорд, выполнив кругосветное путешествие, продолжаются. Как сообщает сайт экспедиции, экипаж не успел заменить разрушенные винты судна и пересечь Панамский канал, как ему пришлось снизить скорость из-за новой поломки.

Между тем, сообщает Radio New Zealand, по пути в порт следующей запланированной остановки (Акапулько, Мексика), где команда надеялась починить треснувший масляный радиатор, Earthrace столкнулась с рыбацким судном из Гватемалы и потопила его.

Катастрофа произошла 18 марта в 22 км от берега. Двигаясь со скоростью 15 узлов (27,8 км) в час 24-метровая Earthrace, врезалась в пятиметровое судно, которое не было видно из-за потушенных огней. Двух рыбаков экипажу удалось спасти, третий погиб. 

В настоящее время команда Earthrace находится под домашним арестом на судне в порту Пуэрто-Кетцаль (Puerto Quetzal). Маловероятно, что путешествие будет продолжено. После столкновения лодка находится не в лучшем состоянии, и ее скорость не превышает 6 узлов (11,1 км) в час. Кроме того, в ближайшее время экипажу Earthrace придется предстать перед судом Гватемалы.

Напомним, Earthrace с четырьмя моряками из Новой Зеландии на борту пустилась в кругосветное путешествие 10 марта, стартовав из залива Карлайл (Carlyle) на Барбадосе. Новозеландцы рассчитывали поставить мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на судне с мотором за 65 дней. Одна из целей экспедиции - пропаганда экологически чистых технологий. Существующий рекорд кругосветного путешествия на судне с мотором равен 75 дням и был поставлен британским судном Cable&Wireless в 1998 году.

Просмотров: 1946
Все лента новостей