Французский общепит деградирует

15 августа 2008 года, 15:01

Результаты ежегодной проверки учреждений общественного питания, представленные Мишелем Барнье (Michel Barnier), министром сельского хозяйства Франции, говорят о том, что 25% этих заведений нарушают санитарно-гигиенические нормы. В большинстве случаев речь идет о мелких проступках персонала вроде неправильного мытья рук перед приготовлением пищи, но есть также и серьезные нарушения. Об этом пишет Daily Telegraph.

Ежегодная летняя проверка затронула 10 тыс. кафе, ресторанов и закусочных, в которых было признано негодными около 30 т продуктов – от повторно замороженных полуфабрикатов и протухшего на солнце сыра до поддельного растительного масла с Украины и несвежей говядины из Бразилии. Это в два раза больше, чем количество конфискованных продуктов за тот же период прошлого года. По словам инспекторов, особому риску в летний период подвергаются продукты, требующие качественного охлаждения: мороженое, закуски с вареным мясом, майонезом и другие скоропортящиеся продукты.

Основной процент нарушителей выявлен среди уличных торговцев, но в черном списке французского министерства есть и трехзвездочные рестораны. 37 точек питания были закрыты, 400 получили предупреждения и штрафы. Все эти факты, по мнению Мишеля Барнье, не вяжутся с заявлением президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) о том, что французская кухня должна войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как показывают исследования, в развитых странах наибольшая смертность от бактерий происходит по вине золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Размножаясь в пищевых продуктах (в том числе в таких, как твердый сыр и салями), S.аureus выделят токсины, которые являются причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются. Кроме того, в США встречается все больше и больше случаев пищевых отравлений, связанных с кишечной палочкой (Escherichia coli) и сальмонеллой.

В России с первого сентября этого года вводятся новые санитарные требования к питанию школьников, учащихся колледжей и ПТУ. Они запрещают продавать в образовательных учреждениях торты и пирожные на кремовой основе, чипсы, жевательную резинку и карамель, газированные напитки, квас, кофе, сырокопченые мясные изделия и колбасы, грибы, острые соусы, кетчуп и майонез. Кроме того, школьные повара не имеют права  подавать блюда, приготовленные накануне, а также остатки пищи от предыдущих приемов.

Просмотров: 2538
Все лента новостей