Школьное питание без излишеств

Школьное питание без излишеств

В рамках подготовки к новому учебному году Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, утвердил новые санитарные требования к питанию школьников, учащихся колледжей и ПТУ, сообщает Интерфакс. Правила, которые вступают в силу с 1 сентября, запрещают продавать в образовательных учреждениях торты и пирожные на кремовой основе, чипсы, жевательную резинку и карамель, газированные напитки, квас, кофе, сырокопченые мясные изделия и колбасы, грибы, острые соусы, кетчуп и майонез.

По новым правилам, школьные повара не имеют права  подавать блюда, приготовленные накануне, а также остатки пищи от предыдущих приемов. Из меню категорически исключаются макароны с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и другие холодные супы, ядро абрикосовой косточки, арахис, мороженное на основе растительных жиров, а также кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 %.

Исполнение утвержденных правил обязательно для всех образовательных учреждений независимо от ведомственной принадлежности и для организаций, занимающихся обеспечением питания школьников. Ужесточение правил связано с тем, что меню школьных столовых нередко содержит такие продукты, как консервы, чипсы, салаты с майонезом, жирную пищу и продукты с генномодифицированными добавками, запрещенные в детском рационе.

Конечно, культура здорового питания закладывается в семье, но учитывая занятость родителей и количество времени, которое учащиеся проводят в образовательных учреждениях, контроль состава и качества пищи в детских столовых необходим для здоровья и выживания.

Как писал «Вокруг света», в июне этого года в Красноярске 54 ребенка попали в больницу, заразившись иерсиниозом – острым кишечным заболеванием, вспышки которого связаны с употреблением салатов из овощей, хранящихся в местах, загрязненных выделениями грызунов. Все дети отдыхали в детском лагере «Солнечный».

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ