Дышать или не дышать?

19 марта 2007 года, 11:16

По мнению врачей из академического госпиталя Суругадаи Нихон (Surugadai Nihon University Hospital) в Токио, Япония, применять искусственное дыхание для оказания первой помощи не нужно, пишет английская служба BBC. Необходимость его применения только уменьшит шансы получить первую помощь от окружающих, учитывая, что процедура дыхания рот в рот требует близкого контакта с потерпевшим. К тому же далеко не все умеют его делать. Непрямой массаж сердца – такой же хороший, если не лучший, способ реанимации, утверждают японцы. Результаты их исследований были опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

В исследовании участвовало 4 тыс. человек, которым оказали первую помощь прохожим. Данные японских специалистов подтверждают тот факт, что только одна треть людей, оказавшихся на улице в критической ситуации, получает помощь. Многим неприятна сама мысль об искусственном дыхании, потому что они опасаются подхватить какую-нибудь инфекцию. Когда люди все-таки делают искусственное дыхание, они тратят на него слишком много времени, которого не хватает на непрямой массаж сердца. К тому же, если помощь требуется в связи с сердечными проблемами, дополнительный кислород пострадавшему не нужен.

Японские специалисты считают, что в случае необходимости лучше ограничиться непрямым массажем сердца, известным также как сердечная реанимация. Колин Елдинг (Colin Elding) из Британского фонда сердечных заболеваний (British Heart Foundation), Великобритания, подтвердил, что массаж сердца почти так же эффективен, как и комбинированная сердечно-легочная реанимация. Но он утверждает, что искусственное дыхание все равно должно быть включено в список реанимационных процедур первой помощи.

Необходимость искусственного дыхания подвергалась сомнению неоднократно. Врачи Американской ассоциации по сердечным заболеваниям (American Heart Association), США, считают, что искусственное дыхание может даже причинить вред пострадавшему.

Ученые Вашингтонского университета в Сиэтле (University of Washington in Seattle), США, проанализировали 520 случаев остановки сердца на улице. Выяснилось, что практически нет разницы между техниками первой помощи с применением и без применения искусственного дыхания (только массаж сердца). С другой стороны, существуют другие данные, подтверждающие то, что применение искусственного дыхания повышает процент выживаемости в случае остановки сердца, сообщает Journal of Family Practice.

Просмотров: 1499
Все лента новостей