Пограничники вернули норвежцам беглецов

16 марта 2007 года, 21:05

Россйские пограничники передали норвежцам 320 северных оленей, перешедших государственную границу в марте этого года. Как сообщает РИА «Новости», всего нынешней весной соседям были возвращены 362 оленя-нарушителя.

Животные были переданы норвежцам не просто так, а в соответствии с соглашением о взаимном возвращении перешедших границу оленей, которое было заключено правительствами СССР и Королевства Норвегия еще в 1977 году. Дело в том, что ситуация с оленями-нарушителями повторяется ежегодно. Животные предоставлены свободному выпасу, и весной, когда у них начинается гон, в поисках обильной кормовой базы переходят через границу: богатые ягелем - основной оленьей пищей - пастбища находятся как раз на территории Мурманской области, в приграничном заповеднике "Пасвик".

В принципе, следуя все тому же соглашению, норвежцы должны принимать соответствующие меры, чтобы олени вообще границы не пересекали. Однако, замечает председатель погрануправления, соседи не только эту статью соглашения не выполняют, но еще и об оленях-беглецах своевременно не уведомляют.

Между тем, статья восьмая соглашения также предусматривает компенсацию материального ущерба, нанесенного оленями заповеднику истреблением ягельных пастбищ на российской территории. Однако норвежская сторона возмещала убытки всего один раз – в 1999 году. В нынешнем году россияне решили свое все-таки отстоять. Сейчас руководство "Пасвика" подсчитывает убытки и готовит соседям соответствующие счета.

Просмотров: 1455
Все лента новостей