Музей Лондона расскажет о Великом пожаре

16 марта 2007 года, 14:38

В Музее Лондона в пятницу открывается новая выставка, посвященная Великому пожару 1666 года. Как сообщает РИА «Новости», экспозиция станет временным замещением ряда галерей музея, которые были закрыты на двухлетнюю реконструкцию. Вместе с этим, о пожаре, уничтожившем в середине 17-го века треть Лондона, рассказывается несравнимо больше и подробнее, чем в основной экспозиции музея.

Выставка состоит из трех частей, охватывающих временные периоды - до, во время и после самого пожара, разразившегося в ночь на 2 сентября 1666 года. Считается, что пожар начался с пекарни Томаса Ферринора на улице Пудинг-лейн. Засушливая погода и сильный ветер способствовали тому, что за четыре дня огонь распространился практически на весь центр города. Деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, а хранившиеся в них бочки со спиртными напитками и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. Тушившие пожар были вынуждены взорвать целую полосу зданий, чтобы остановить распространение огня. Общий ущерб был оценен в астрономическую по тем временам сумму в десять миллионов фунтов стерлингов.

Подробности бедствия были восстановлены на основе сохранившихся документов, изображений, а также дневниковых записей известных людей того времени, в частности, придворного летописца Сэмюела Пеписа.

В витринах музея выставлены оплавленные изделия из стекла и металла, закопченные изразцы, обгоревшие кирпичи и остатки деревянных бочек. Они были найдены в 1979 году при раскопках одного из домов на территории современного Сити. Посетители выставки также смогут рассмотреть в деталях существовавшие в то время средства тушения пожара - примитивные устройства вроде ручного распылителя воды или насоса.

Учли организаторы выставки и то, что тема пожара входит в британскую школьную программу по истории. Дети с удовольствием примеряют пожарный шлем, скопированный с сохранившегося образца 350-летней давности, а специальные интерактивные экспонаты помогают пояснить маленькими посетителям причины пожара и наиболее интересные факты в доступной форме.

После пожара многие районы Лондона были перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Восстановление заняло около полувека, однако вновь отстроено было всего 9 тыс. из 13 тыс. домов. Возможно, потому, что в те времена платить за восстановление должны были не владельцы домов, а жильцы. Для разрешения возникавших споров властям даже пришлось создать специальные «пожарные суды».  Церкви города восстанавливались за счет нововведенного налога на уголь. Самым величественным зданием Лондона стал новый Собор Святого Павла, построенный в начале 18-го века по проекту известного архитектора Кристофера Рена на месте бывшего одноименного собора в готическом стиле.

Причины пожара так и не удалось установить, однако в январе 1667 года Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Между тем, в 1986 году Лондонская ассоциация пекарей принесла свои извинения лорду-мэру города за тот давнишний пожар, а на месте дома Ферринора была установлена памятная доска, свидетельствующая о признании пекарями города своей вины.

Просмотров: 2487
Все лента новостей