Птицы чуют теплую весну

16 марта 2007 года, 14:00

Первые лебеди прилетели на Сахалин на две недели раньше, чем обычно,  сообщает РИА «Новости». Стая из 20-25 лебедей-кликунов в настоящее время находится на льду бухты Лососей в заливе Анива. Первое появление этих птиц было зафиксировано 7 марта.

По словам старшего государственного инспектора областного управления Россельхознадзора Андрея Здорикова, лебеди оказались на острове в эти дни впервые за время наблюдения за ними на Сахалине. Обычное время их прилета - 19-21 марта. Ранний прилет в нынешнем году говорит о том, что и весна будет ранней  и теплой, считает он.

С каждым днем количество птиц увеличивается. Ежедневно к острову подлетают небольшие стайки по 2-3 лебедя. Лебеди птицы морозоустойчивые, поэтому низкие температуры им не угрожают. Главное, чтоб была открытая вода, где они добывают корм.

Между тем, в связи с аномалиями погоды кое-где в России эти птицы не торопились и улетать в теплые края, добывая корм на не покрывающемся льдом мелководье. Так, в начале января пара белых лебедей, оставшихся на привычном месте после отлета их 55 собратьев, была обнаружена в Мышкинском районе Ярославской области на реке Волге. Когда начались морозы и залив стал затягиваться коркой льда, жители соседней деревни забеспокоились и даже обратились в службу спасения. Был разработан план, как обеспечить птицам соответствующий уход до наступления весны. Предполагалось даже получить специальное разрешение на отлов и содержание диких лебедей в зимних условиях. Однако птицы никого не подпускали к себе, а в середине января все-таки улетели.

Просмотров: 1480
Все лента новостей