Россия выпустит в Европу струю биотоплива

15 марта 2007 года, 19:39

Россия в ближайшие годы начнет производить экологически чистое автомобильное биотопливо. Об это сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. По его словам, завод по производству биоэтанола из зерна уже строится в Омске, еще один завод - по производству биодизеля из рапса - планируется построить в западной части страны.

В будущем Россия сможет экспортировать его в Европу, где начиная с 2010 года будет введена квота на обязательное использование экологически чистого биотоплива - 5,75% в общем объеме моторного топлива. Кроме того, меры, направленные на использование экологически чистого топлива, должны быть введены и в крупных городах России, считает министр.

Ранее сообщалось, что правительство может вложить в проект по строительству заводов биотоплива до $1 млрд.

Биотопливо относится к возобновляемым энергоисточникам и этим принципиально отличается от нефти, газа и угля, запасы которых на нашей планете конечны. Кроме того, продукты его сгорания практически не загрязняют воздух, поскольку при его сжигании в атмосферу выбрасывается не больше углекислоты, чем потребили растения, из которых оно было выработано. Самым распространенным источником для производства биотоплива пока остаются зерновые, главным образом кукуруза. Сырьем для него также служит картофель, свекловичная масса, водоросли, цитрусовые, древесная стружка, бумажный мусор, солома.

В последние годы производство биотоплива в России в небольших количества и в качестве эксперимента осуществлялось, но спроса  на него практически не было.

Просмотров: 1444
Все лента новостей