Четверо в моторной лодке, не считая винтов

15 марта 2007 года, 17:07

Экипаж моторной лодки на биодизельном топливе Earthrace надеется установить мировой рекорд, обогнув земной шар быстрее предшественников. "Вокруг Света" рассказывал об их путешествии несколько дней назад. Тогда выяснилось, что углеволоконные винты моторки, на которые решили положиться путешественники как на залог успеха своей экспедиции, подвели и сломались.

Как сообщает сайт экспедиции, вместо разрушенных винтов судна приобретены новые. С трехдневной задержкой команда вновь отправляется в путь, намереваясь пересечь Панамский канал.

Напомним, Earthrace с четырьмя моряками из Новой Зеландии на борту пустилась в кругосветное путешествие 10 марта, стартовав из залива Карлайл (Carlyle) на Барбадосе. Однако через 16 часов на пути к Панамскому каналу путешественники обнаружили устойчивую и прогрессирующую вибрацию, которая, в конце концов вынудила судно остановиться. По непонятным причинам оказались разрушенными винты лодки, сделанные из материала на основе углеродных волокон, и спроектированные специально для Earthrace для уменьшения вибрации и увеличения КПД движителя. Как возможную причину аварии создатели судна называют кавитационное разрушение. Но почему оно произошло так быстро, в начале рейса и не на максимальной скорости, команда до сих пор не выяснила. Заменены ли винты на сделанные из того же материала или на обычные, сайт экспедиции не сообщает.

Новозеландцы рассчитывали поставить мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на судне с мотором за 65 дней. Одна из целей экспедиции - пропаганда экологически чистых технологий. В своем путешествии экипаж положился на свой опыт и на надежность двух дизелей, которые работают на биодизельном горючем.

Существующий рекорд кругосветного путешествия на судне с мотором равен 75 дням и был поставлен британским судном Cable&Wireless в 1998 году.

Просмотров: 2245
Все лента новостей