Католическая Мексика ратует за легализацию абортов

15 марта 2007 года, 15:24

There are two ways to live your life. One is as though nothing is a miracle. The other is as though everything is a miracle. Albert Einstein (1879-1955).

В Мехико, столице Мексики, страны, в которой строго следуют заветам Римской Католической Церкви (РКЦ), собираются легализовать аборты, сообщило вчера агентство Reuters. Закон, который разрешит делать аборт в первые три месяца беременности, собираются принять в ближайшие месяцы, не смотря на протесты Церкви.

Впрочем, у законопроекта уже много сторонников. Возможно, первый легальный аборт можно будет сделать уже в этом году. Глава мексиканского парламента Виктор Уго Сириго (Viktor Hugo Cirigo) подчеркнул, что ни религия, ни церковь не изменят взгляды жителей города.

Последнее столкновение парламента с церковью произошло в декабре 2006 года, когда в Мехико стали разрешены однополые браки. Местные представители РКЦ обещают сделать все возможное, чтобы не допустить принятия нового закона.

В городе уже существуют особые законы, разрешающие аборты, если есть угроза жизни матери. За пределами Мехико аборты разрешены, только если беременность стала результатом изнасилования, говорит Мария Луиса Санчес (Maria Luisa Sanches), президент общественной группы, выступающей за аборты.

Женщинам, ищущим возможность сделать аборт, приходится обращаться в нелегальные клиники или к частным врачам. Подобная практика часто приводит к смерти женщины.

Согласно данным Центра за репродуктивные права (Center for Reproductive Rights), в настоящее время у 61% населения мира есть возможность сделать легальный аборт. У 26% такой возможности нет, потому что они проживают в странах, где аборты запрещены или разрешаются только для спасения жизни матери, сохранения ее морального или физического здоровья. Среди стран с самыми жесткими ограничениями Андорра, Ангола, Колумбия, Конго, Доминиканская республика, Египет, Гаити, Гондурас, Иран, Ирак, Монако, Филиппины, Сомали, Сан-Марино.

Даже в странах, где аборты разрешены, есть свои ограничения в зависимости от срока беременности: в основном аборты можно делать до 12 гестационной недели. Хотя некоторые страны, такие как Швеция и Сингапур, позволяют делать аборты до 18 и 24 недели.

Самая низкая смертность от абортов - в развитых странах, она составляет 0,2-1,2 на 100 тыс. абортов. Самая высокая – в развивающихся, где аборты часто запрещены или имеют большие ограничения: 330 на 100 тыс. абортов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO), ежегодно проводятся 20 млн небезопасных абортов (в неподходящих местах, непрофессионально). 19 млн из них – в развивающихся странах, 1 млн – в Восточной Европе. У одной трети женщин, идущих на небезопасный аборт, возникают осложнения, и только половина из них обращается в этом случае к врачу. Из 600 тыс. смертей, связанных с беременностью, 13% стали причиной небезопасных абортов. Самая высокая смертность от абортов в Африке: 680 на 100 тыс. операций.

Просмотров: 4263
Все лента новостей