Байкал решили не беспокоить

15 марта 2007 года, 13:04

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России запретило пеший переход через самое глубокое озеро в мире, одно из древнейших на планете, оз. Байкал.

Переход был запланирован на ближайшую субботу, 17 марта, в рамках Байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2007", сообщает РИА "Новости". Комиссия МЧС проверила безопасность маршрута и обнаружила во льду озера трещину шириной почти в полметра и протяженностью более 200 м.

Кроме того, на завтра, 16 марта, когда переход должен стартовать, метеорологи прогнозируют потепление в южных районах Иркутской области до +7С. Участок Байкала, где пролегает маршрут, находится в зоне потепления. Спасатели пришли к выводу, что в условиях необычно теплой для этого региона погоды гарантировать безопасность большого числа людей на льду невозможно.

Длина ежегодного маршрута участников, который лежит между пос. Танхой и Листвянка, составляет 40 км. В переходе должны были участвовать 400 человек. Обычно толщина льда в районе трансбайкальского перехода (он проводится регулярно) достигала 70 см. Еще в конце февраля результаты первой разведки маршрута казались благоприятными, тогда толщина льда составляла 60 см. Но последние данные измерений показали, что ледовое покрытие Байкала сейчас не больше полуметра.

Организаторы «Зимниады-2007» (агентство по туризму Иркутской области) беспокоятся также из-за перемещения в районе трещины неорганизованных групп туристов и частных автомашин.

Фестиваль «Зимниада» в этом году проводится в пятый раз. Он стартовал 23 февраля и закончится 18 марта. Кроме перехода по льду Байкала, в его программу включены еще 14 мероприятий.

Воды Байкала всегда привлекали туристов и ученых. Так, в 1998 году группа французских ныряльщиков отправилась по льду Байкала к о.Ольхон, рядом с которым она произвела погружение в его воды.

Просмотров: 1480
Все лента новостей