Колокола для Гарварда

15 марта 2007 года, 11:58

Воронежский колокололитейный завод изготовит для Гарварда (Harvard), США, ансамбль колоколов, который заменит вывезенные из России в 1930 году колокола московского Свято-Данилова монастыря. Об этом сообщает РИА «Новости». В понедельник, 19 марта, представители Гарвардского университета (Harvard University), Свято-Даниловского монастыря и культурно-исторического фонда "Связь Времен" планируют подписать в Москве заключительное соглашение о возвращении колоколов в Россию.

После закрытия монастыря в начале 30-х годов колокольный ансамбль (звонницу), насчитывавший 18 колоколов, хотели разбить на куски и отправить в переплавку. Звонницу выкупил и подарил Гарвардскому университету американский промышленник Чарльз Крейн (Charles Richard Crane). Как много он заплатил и в какой валюте, остается неизвестным. История этого выкупа напоминает детектив, в процесс были вовлечены несколько человек, русских и американцев. Первые 12 колоколов прибыли в Гарвард 12 октября 1930 года, остальные шесть - некоторое время спустя. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус (Lowell House).

Правильного звона американцам от колоколов добиться не удалось. В Гарварде так и не смогли вычислить схему развески колоколов, самому старшему из которых более 300 лет. Переговоры о возвращении звонницы на родину начались еще в 1988 году во время визита в Россию президента США Рональда Рейгана. Идея была одобрена, но и только.

Окончательная договоренность о возвращении звонницы была достигнута лишь в 2003 году. Еще несколько лет были потрачены на то, чтобы выбрать завод, который отольет колокола. В качестве претендентов рассматривались пять российских заводов - в Ярославле, Каменск-Уральске, Воронеже и два в Москве.

Сегодня американская делегация прибыла на Воронежский колокололитейный завод в поселок Шилово (пригород Воронежа), где ее представители оценят сделанную из воска модель большой звонницы и выскажут мнение о звучании уже отлитых девяти малых колоколов. По итогам первого дня работы комиссии будет назначена точная дата обжига и начала заливки больших колоколов, которая запланирована на 17-18 марта. В этот день в Воронеж пройдет молебен о благополучном изготовлении колоколов.

Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания отлит в 1904 году. Самый большой колокол отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил почти 13 т. Ансамбль представляют собой значительную культурно-историческую ценность, поскольку сегодня в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов.

Просмотров: 2912
Все лента новостей