Интеллект зависит от еды

08 июля 2008 года, 15:09

Специалисты университета Эмори (Emory University) в Атланте (Atlanta), США, доказали, что здоровая еда в младенчестве влияет на интеллектуальные способности взрослых, сообщает Daily Telegraph. В исследовании, которое длилось 35 лет, участвовали более 1 тыс. детей, родившихся в четырех деревнях Гватемалы с 1969 по 1977 год.

На начальном этапе исследования детей разделили на две группы. Одна из них получала атоле, жидкую горячую кашу из кукурузного крахмала, высокоэнергетическую и богатую протеинами. Вторая – холодный напиток с фруктовым вкусом, подслащенный сахаром.

В 2002-2004 годах, когда оставшихся на тот момент в живых 1448 участникам было в среднем по 32 года, специалисты протестировали их на интеллектуальные способности. Выяснилось, что те, кого кормили атоле с рождения и до двух лет, имеют гораздо лучшее восприятие и познавательные навыки, чем те, кто не получал каши или получал ее в другом возрасте. Разница оставалась значительной даже после того, как исследователи приняли в расчет все факторы, связанные с различиями в образовании, которое получили эти дети.

Одновременно появилась информация о другом исследовании американских ученых в области педиатрии. Специалисты Иллинойского университета в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) установили взаимосвязь между весом младенца и людьми, которые ухаживают за ним. Как выяснили ученые, если ребенок находится под опекой родственников или других людей, а не родителей, у него большие шансы набрать избыточный вес. Важным фактором в данном случае становится также более быстрый отказ от грудного вскармливания и переход на детские смеси, которые, к слову, часто бывают небезопасны.

Просмотров: 2835
Все лента новостей