Индия выходит на третье место по объему IT-услуг

14 марта 2007 года, 22:26

Индия выходит на ведущие позиции по IT-показателям, сообщает РИА «Новости». Согласно докладу, обнародованному в среду министерством связи и информационных технологий, страна занимает третье место в мире по объемам телекоммуникационной сети, уступая только США и Китаю. Только за февраль 2007 года число пользователей мобильных телефонов увеличилось на 6,3 млн человек (в среднем, по 200 тыс. человек в день). Самый большой прирост пользователей зафиксирован в области беспроводных средств связи.

По данным компании Comscore Networks, в 2006 году Индия заняла восьмое место по количеству интернет-пользователей, обогнав Канаду, Италию, Бразилию, Испанию, Россию. Ожидается, что их число будет увеличиваться быстрее, чем в конкурирующих с Индией странах - примерно на 10% в год. Сейчас пользователей сети Интернет почти 21 млн человек в возрасте старше 15 лет (в прошлом году - 16 млн). Сеть только государственных интернет-провайдеров охватывает на сегодняшний день 815 городов страны.

Жители около 40 тыс. (из почти 67 тыс.) индийских деревень в рамках государственной программы "Строительство Индии" (Bharat Nirman) получили возможность пользоваться городской телефонной связью. Кабельными телевизионными сетями охвачено около 203 млн человек.
 
Во многом такой рост связан с вниманием, которое индийское правительство оказывает сектору IT-технологий. Только за последний год в этой области нашли себе применение свыше 380 тыс. специалистов, прошедших подготовку в специализированных вузах страны и за рубежом. Чуть меньше половины из них устроились на работу в различные отделения четырех крупнейших IT-корпораций страны: TCS (35 тыс.), Infosys (30 тыс.), Wipro (28 тыс.) и Satyam (20 тыс.). Однако в настоящее время IT-сектор начинает испытывать все большие проблемы с квалифицированными кадрами, что заставляет все чаще привлекать к проектам специалистов-инженеров из других отраслей промышленности.

По словам руководителя бангалорского отделения Infosys Мохандаса Пая, программисты, на подготовке которых сегодня специализируется большая часть IT-вузов, не обладают достаточной квалификацией чтобы быть задействованными при реализации серьезных промышленных проектов. Стране необходимо больше специалистов с инженерным образованием, с одной стороны, и знанием последних достижений в области IT, с другой. По мнению господина Пая, остается надеяться, что в ближайшее время эта проблема начнет решаться на правительственном уровне.

Просмотров: 1464
Все лента новостей