Китай боится потерять лицо из-за акульих плавников

14 марта 2007 года, 19:08

К Олимпиаде-2008 Китай может исключить из меню блюда из плавников акулы, которые в этой стране часто подаются на официальных приемах. Как сообщает РИА "Новости", с таким предложением выступил депутат Всекитайского собрания народных представителей Сюй Чжихунь. По его мнению, если блюдо будет подано иностранным гостям во время Олимпиады, это может серьезно повредить имиджу Китая, и чиновники должны убрать его из меню прямо сейчас.

Как считает Сюй Чжихунь, прекратить готовить блюда из дикой фауны (например, змей) должны также и пекинские рестораны. Подобная еда может вызвать большое раздражение иностранных посетителей, в особенности сторонников движения за права животных, утверждает он.

Одним из особых деликатесов в Китае считается суп из акульих плавников. Его популярность во многих частях света привела к высокодоходной, но расточительной практике — срезать у выловленной акулы плавники, а тушу выбрасывать в море. Таким образом, ежегодно вылавливается 38-70 млн этих хищников.

Треть из более чем 400 видов акул находится на грани исчезновения, и если не будут приняты соответствующие меры, то безудержное рыболовство уничтожит 50-90% акул всего за 10 лет. В 2005 году после жалоб защитников природы Китаю уже пришлось убирать суп из акульих плавников из меню ресторанов Диснейленда в Гонконге.

Между тем, не только в Китае национальная еда становится предметом осуждения защитников дикой природы. Так, например, китобойный промысел Японии ставит под угрозу вымирания популяцию этих животных.

Просмотров: 1746
Все лента новостей