Диета на лето

02 июля 2008 года, 14:09

Ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а в сочетании с другими компонентами средиземноморской диеты – на 12%, утверждают ученые из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) под руководством профессора Димитриоса Трикопулоса (Dimitrios Trichopoulos). В исследовании участвовали 26 тыс. жителей Греции, сообщает BBC со ссылкой на публикацию в British Journal of Cancer.

Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии, и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества».

По словам профессора Миланского университета Пьерджорджо Пьетта (Piergiorgio Pietta), руководящего исследованиями в Институте биомедицинских технологий Национального центра исследований (Istituto di Tecnologie Biomediche del CNR), терапевтическая доза вина составляет примерно два бокала в день. При таком уровне потребления вино помогает организму увеличивать количество «хорошего» холестерина в крови, снижая уровень «плохого», а также препятствует образованию тромбов.

Защитное действие красного вина в отношении кровеносных сосудов, обусловленное полифенольными соединениями, может быть использовано в лечении болезни Альцгеймера. Доктор Джулио Пасинетти (Giulio Pasinetti) из медицинской школы Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine), США, и коллеги нашли способ ввести эти вещества в организм больного без алкоголя. Экстракт виноградных косточек, растворенный в воде, производит тот же эффект и не подвергает сердечно-сосудистую систему пациента дополнительному риску. Другой щадящий способ лечения болезни Альцгеймера, найденный недавно учеными из Нидерландского института исследования головного мозга (Nederlands Instituut voor Neurowetenschappen), заключается в дозированном воздействии света.

О пользе овощей говорят и ученые из Института пищевых исследований (Institute of Food Research) в Норвиче, Великобритания. Исследовательская группа под руководством профессора Ричарда Митена (Richard Mithen) пришла к выводу, что 400 г брокколи в неделю способны снизить риск развития рака простаты – второго по частоте онкологического заболевания среди мужчин, от которого ежегодно умирают 220 тыс. человек. Брокколи и другие зеленые овощи (цветная и брюссельская капуста, горох) предотвращают или замедляют опухоль простаты, которой подвержены носители гена GSTM1. Исследование британских медиков опубликовано вжурнале Science.  

Просмотров: 1826
Все лента новостей