Китайцы чешутся, но продолжают мыться грязной водой

Китайцы чешутся, но продолжают мыться грязной водой

В провинции Цзянсу (Jiangsu) на востоке Китая 80 тыс. человек вот уже месяц лишены доступа к питьевой воде из-за того, что местные источники загрязнены химикатами, сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

Впервые проблемы с питьевой водой у жителей нескольких деревень в районе города Исин появились еще в середине февраля. Система каналов Бэйгань, Чжунгань и Чиньфэн, входящих в построенный 1400 лет назад Великий канал, стала постепенно загрязняться еще в конце прошлого века. Вся округа постепенно застраивалась заводами и фабриками, большая часть из которых связана с химической промышленностью. В результате ситуация усугубилась настолько, что вода в регионе стала опасной для человека. В каналах гибнет все живое, а люди даже при употреблении воды для мытья начинают чесаться. Использовать ее в пищу китайцы просто не рискуют.

Единственным выходом стала закупка бутылированной воды. Но она в Китае дорога, и многие жители Цзянсу вынуждены максимально ограничить потребление влаги. И хотя местные власти заверяют, что качество воды в каналах уже пришло в норму, местные экологи по-прежнему бьют тревогу.

Безопасность на химических заводах является серьезной проблемой Китая, где почти каждую неделю СМИ сообщают об утечках вредных веществ или взрывах на химпроизводствах.

Самым громким скандалом в этой сфере по-прежнему остается происшествие, имевшее место в конце 2005 года. Напомним, в результате серий взрывов на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября была сильно загрязнена река Сунгари, являющаяся притоком протекающего по территории России Амура. В результате в амурские волны попали химикаты фенольной группы, слабо поддающиеся растворению.

В этом году ситуация с экологией в Китае значительно ухудшилась. Страдают не только источники пресных вод, но и море. По состоянию на 13 января 2007 года загрязнены 55% всех прибрежных вод, а также дельты рек дельты рек Янцзы и Чжуцзян. По результатам проверки 600 пунктов сброса в водные акватории сточных вод выявлено, что 81,4% из них не обеспечивают достаточной очистки.

 
# Вопрос-Ответ