Богатые должны дать денег на климат

14 марта 2007 года, 13:18

Сегодня в Лондоне, Великобритания, началась двухдневная международная конференция "Финансирование чистой энергетики: база для частно-государственного партнерства в борьбе с изменениями климата", сообщает РИА "Новости". Ее участники (более 200 человек) обсуждают практические пути выработки экологически чистой энергии и борьбы с изменениями климата. Конференция организована совместно Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР, European Bank for Reconstruction and Development, EBRD), Всемирным банком (World Bank), Всемирным экономическим форумом и Всемирным бизнес-советом по устойчивому развитию.

Международные лидеры в своих докладах на конференции призывают частный сектор активнее вкладывать средства в низкоуглеродную экономику, в том числе за счет энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) призвал развитые страны мира стать локомотивом этого процесса, справедливо указав, что развивающиеся государства не должны платить за растущую за счет ископаемого топлива экономику более богатых стран.

"Решения, принимаемые сегодня в столицах Европы и Северной Америки, будут иметь влияние на все последующие поколения, так что необходимо делать правильный выбор и инвестировать в "чистые" технологии и двигаться к низкоуглеродной стратегии", - подчеркнул господин Вулфовиц.

Председательствующий на конференции президент ЕБРР Жан Лемьер (Jean Lemierre) указал на необходимость тесного сотрудничества международных финансовых организаций и предприятий частного сектора всего мира в области охраны природы. Главной целью конференции он назвал выявление препятствий, которые мешают частным компаниям вкладывать деньги в новые технологии в сфере энергетики.

Развитие чистой энергетики необходимо, чтобы избежать последствий глобального потепления климата, о котором сейчас постоянно сообщают ученые. Профессор Дэвид Винер (David Viner) из университета Восточной Англии (University of East Anglia) в ходе конференции обнародовал данные, полученные группой ученых под его руководством.

Согласно его материалам, климат в Великобритании в результате потепления климата может значительно измениться. Пальмы, оливковые деревья и тропические сорняки могут прийти на смену традиционным британским дубам и весенним цветам. По расчетам ученых, в течение ближайших пятидесяти лет среднегодовая температура в Великобритании повысится на четыре градуса.

Повышение температуры и более засушливый климат в первую очередь ударят по нежным весенним цветам - золотистым нарциссам, белым подснежникам и синим диким английским гиацинтам. Ареал их распространения будет сокращаться, а период цветения - становиться все короче и короче, пока не наступит полное исчезновение этих видов растений в природных условиях. Следующими жертвами потепления биологи называют английские розы, буковые и дубовые деревья.

Еще одним последствием потепления климата становится таяние арктических льдов, ударяющих по уникальной флоре и фауне Арктики. Самый знаменитый символ этого процесса - изображение полярного медведя верхом на тающем айсберге. Однако белые медведи сами по себе от потепления климата не страдают. Как отмечают ученые, их популяция в районе пролива Дэйвиса, занимающего 140 тыс. кв.км, выросла с 850 в середине 80-х годов до 2100 особей. Тем не менее, они по-прежнему находятся под угрозой вымирания. Эндрю Дирочер (Andrew Derocher), представитель Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union), говорит, что популяция медведей в Гудзоновом заливе уменьшилась на 22%, и тот факт, что в проливе Дэвиса их число выросло, ничего не значит.

Ученые полагают, что белым медведям осталось не больше 100 лет, отмечает BBC. Медведи достаточно легко приспосабливаются к меняющимся условиям, но для выживания им необходим жир котиков, охота на которых станет невозможной, если лед растает. Некоторые исследования показывают, что тяжелая ситуация вынуждает белых медведей даже охотиться на своих собратьев.

Просмотров: 1527
Все лента новостей