Население Земли стремительно стареет

14 марта 2007 года, 11:55

Организация Объединенных Наций (ООН, United Nations Organization) вчера опубликовала ежегодный доклад о перспективах роста народонаселения на Земле по состоянию на конец 2006 года. К 2050 году население планеты должно, по оценке специалистов ООН, перейти планку в 9 млрд человек, добравшись до цифры 9,2 млрд (с нынешних 6,7 млрд). Разница составит 2,5 млрд человек, что эквивалентно всему населению планеты в 1950 году.

Прирост дадут в основном развивающиеся страны, количество жителей которых вырастет с 5,4 млрд в 2007 году до 7,9 млрд в 2050 году. Страны с более высоким уровнем развития не увеличат народонаселение, прогнозируют эксперты ООН. Сейчас в таких странах живет 1,2 млрд человек. Людей в прогрессивных государствах стало бы меньше, если бы не чистая миграция из развивающихся стран, которая оценивается приблизительно в 2,3 млн человек ежегодно.

Как следствие все уменьшающегося количества новорожденных и увеличения продолжительности жизни, население Земли с каждым годом стареет. Такова оборотная сторона успехов науки и медицины в контроле над рождаемостью. Количество пожилых людей к 2050 году достигнет 1 млрд. Ханя Злотник (Hania Zlotnik), директор подразделения ООН по населению, отмечает, что рост населения в основном сконцентрирован в возрастной группе более 60 лет. Особенно это заметно в развивающихся странах, которым придется решительно менять положение дел в области образования и пенсионного обеспечения стариков.

Население России сократится к 2050 году со 140 млн до 108 млн человек, сообщает со ссылкой на материалы этого доклада Прайм-ТАСС. Согласно данным документа, основной причиной снижения численности населения России является низкая рождаемость, а также высокая смертность. В России, в отличие от многих других стран региона, нет никаких признаков сокращения уровня смертности.

Госпожа Злотник отмечает, что демографические перспективы РФ будут зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ. Впрочем, ВИЧ является основной, но не единственной причиной высокой смертности в России. Вместе с тем, Ханя Злотник отметила, что сокращение численности населения в ближайшие четыре десятилетия будет наблюдаться в Германии, Италии, Японии, Республике Корея и в большинстве стран бывшего СССР.

Российские чиновники, ответственные за демографию, уже заявляют о похожих тенденциях. К 2016 году численность населения в России составит около 135 млн человек, в начале марта заявил замруководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию Николай Володин. По данным на 1 января 2007 года, в России проживают 142,2 млн человек.

Просмотров: 2164
Все лента новостей