Храп с летальным исходом

14 марта 2007 года, 10:32

Английские ученые утверждают, что храп супруга или супруги лишает человека 2 лет сна. Об этом на днях рассказала Daily Telegraph. По информации газеты, 15 млн англичан живут с храпящими партнерами, и храп второй половины становится причиной их каждодневного двухчасового недосыпа.

К такому выводу пришли исследователи British Snoring and Sleep Apnoea Association (BSSAA, Британской ассоциации храпа и апноэ), Великобритания. Апноэ - внезапная остановка дыхания во время сна.

Для совместных отношений, длящихся в среднем 24 года, недосып составляет в сумме 2 года. Неудивительно, что из 2 тыс. опрошенных 85% сказали, что избавление от храпа улучшило бы их семейные отношения. 55% признались, что храп негативно влияет на их интимную жизнь. Люди жаловались, что их раздражает и расстраивает партнер, к тому же от недосыпа они делают слишком много ошибок на работе.

Чтобы помочь страдающим супругам, ассоциация храпа разработала специальную противохраповую комнату, в которой все направлено на борьбу с храпом, включая специальную кровать стоимостью 15 тыс. фунтов стерлингов. В списке продуктов ассоциации находятся также специальные вставки для носа, дыхательные приборы, затычки для ушей, тесты на аллергию и одежда для сна, которая не позволяет спать на спине.

Между прочим, храпящие люди имеют больше шансов получить кровоизлияние в мозг, утверждают исследователи университета Буффало (University of Buffalo), штат Нью-Йорк, США. Они отмечают, что храпунам необходимо обращаться к врачу, пишет BBC. Храп может также стать причиной депрессии.  

Не исключено, что храп передается по наследству, считают врачи детского госпиталя в Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center), США.

В сомнологии, науке о сне, храп связывается с серьезным заболеванием. Оно называется синдромом обструктивного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне, которая в тяжелой своей форме может доходить до 1,5-2 мин.). На фоне гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, предрасположенности к инсульту или инфаркту такое прерывание дыхания может привести к летальному исходу.

Нужно знать, связан храп с этой патологией или является следствием простых причин - естественного снижения мышечного тонуса глотки или мягкого нёба, искривления носовой перегородки или полипов. Близких, прислушивающихся к храпу члена семьи, должно насторожить прерывание вибрирующего звука, не связанное с переменой позы спящего. Но объективно в домашних условиях невозможно оценить, есть ли у такого человека синдром апноэ. Это могут сделать лишь в сомнологическом центре.

Лечение проводят в зависимости от причин храпа, которые чрезвычайно разнообразны. В самых легких случаях бывает достаточно похудеть или расстаться с сигаретой — избыточный вес и вызываемое курением хроническое воспаление глотки часто способствуют появлению храпа. Или отказаться от снижающих тонус глотки транквилизаторов и алкоголя, особенно перед сном.

В качестве простых средств борьбы с храпом можно также поднять кровать со стороны изголовья, пришить на спине кармашек с теннисным мячом, чтобы не поворачиваться на спину, или регулярно выполнять упражнения, помогающие укрепить мускулатуру гортани и глотки. Применяются также различные приспособления, усиливающие тонус неба, которые вставляются в ротовую полость.

Если причиной храпа и апноэ являются анатомические дефекты, проводят хирургическую операцию, лазерную или криопластику. Однако при тяжелых формах болезни, когда у человека значительно ухудшается сон (количество пробуждений может доходить до ста), снижаются параметры дыхания, возникает утренняя гипертония, развиваются заболевания сердца, единственным средством лечения является метод CPAP - создание положительного давления в дыхательных путях с помощью специального прибора. Он расширяет дыхательные пути, что сразу же облегчает дыхание и полностью избавляет от храпа и апноэ.

Просмотров: 2011
Все лента новостей