Витамин D продлевает жизнь

24 июня 2008 года, 11:33

Группа ученых из Австрии обнаружила, что количество витамина D в организме имеет существенное влияние на продолжительность жизни, сообщает Telegraph.

Доктор Харальд Добниг (Harald Dobnig) из университета Граца (University of Graz) и его коллеги изучили больше трех тысяч человек , возраст которых в среднем составил 62 года. В течение восьмилетней программы исследователи обнаружили, что смертность была выше у четверти пациентов с низкими уровнем витамина D в крови. Ученые считают, что смертность вдвое выше у людей с 5-10 нанограммами витамина D в миллилитре крови (обычный уровень витамина - 20-30 нанограмм в миллилитре). Пока неясно, почему нехватка витамина влияет на продолжительность жизни.

Витамин D синтезируется в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей. «Витамин света» имеется также в молоке и рыбе. Однако много людей не получают его в достаточном количестве, что приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых.

О полезных свойствах витамина D говорят многие ученые. Например, исследователи из Международного агентства по исследованию раковых заболеваний во Франции (International Agency for Cancer Research in France) и Европейского института онкологии (European Institute of Oncology), Италия. «Принятие обычной дозы витамина D, по всей видимости, связано со снижением уровня смертности», говорит Филипп Отье (Philippe Autier), один из авторов доклада, подготовленного этими организациями. Он предполагает, что витамин блокирует распространение раковых клеток. По данным Отье, принятие витамина снижает риск смерти на 7%. Ученые Калифорнийского университета (University of California) также утверждают, что тысячи случаев заболеваний рака груди и кишечника могут быть предотвращены, если люди в странах с холодным климатом будут употреблять в пищу витамин D.

А английские медики выяснили, что даже однократный прием всего лишь 2,5 мг витамина D может оказаться достаточным для того, чтобы мобилизовать иммунную систему организма на борьбу с туберкулезом и аналогичными возбудителями на срок по меньшей мере в шесть недель. У пациентов, которые принимали витамин D, иммунные способности организма были на 20% выше тех, кто этого не делал.

Просмотров: 1666
Все лента новостей