Радикальное снижение веса может привести к потере памяти

13 марта 2007 года, 14:52

Как пишет сегодня BBC News, полные люди, решившиеся на уменьшение веса оперативным путем, рискуют получить энцефалопатию Вернике. Такое открытие сделали американские специалисты из  медицинской школы университета Вейк Форест (Wake Forest University School of Medicine) в Северной Каролине (North Carolina), США, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology.

Энцефалопатия Вернике поражает нервную систему и мозг и может привести к помрачению сознания, дезориентации во времени и пространстве и полному расстройству координации движения. Она может быть вызвана недостатком витамина B1 (тиамина), который возникает из-за постоянной рвоты после операции по наложению обходного желудочного анастомоза.

Эта операция уменьшает желудок и выключает часть желудочно-кишечного тракта из пищеварительной системы путем создания искусственного канала, по которому перевариваемая пища проходит в обход основной части желудка.

Ученые идентифицировали 32 случая энцефалопатии Вернике после такой операции. Из них 27 человек -  женщины. Специалистам пока не ясно, то ли синдром Вернике встречается у них чаще, то ли операция по уменьшению желудка попросту более популярна у женщин, чем у мужчин.

Почти у всех этих пациентов синдром был выявлен в период 1-3 мес. после операции, и лишь один случай – спустя 18 мес.  

Авторы исследования предупреждают, что тем, кто решил избавиться от веса с помощью хирургов, необходимо принимать витамины и быть в постоянной готовности вовремя заметить такие симптомы, как рвоту, спутанность сознания, расстройства зрения и нечеткую координацию. В случае появления одного из них необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, вовремя оказанное лечение поможет избежать тяжелых последствий.

Лечат энцефалопатию Вернике курсом витаминов в таблетках или инъекциях. Из 32 выявленных случаев заболевания только 13 пациентов восстановились полностью. Остальные пока продолжают испытывать затруднения, связанные с потерей памяти.

Просмотров: 1640
Все лента новостей