Движением мысли

Движением мысли

На проходящей сейчас выставке информационных технологий CeBiT немецкая компания Guger Technologies представила свою разработку, представляющую компьютер, принимающий сигналы головного мозга человека. Технология номинирована на Европейскую премию за достижения в области информационных и коммуникационных технологий (European ICT Prize). Церемония вручения призов ICT пройдет через несколько дней, 16 марта.

Систему BCI, на которой строится модель Guger, была представлена общественности в 2004 году. За это время она претерпела множество изменений и превратилась в компактный коммерческий продукт - шапочку с электродами и мини-компьютер, играющий роль усилителя, пишет журнал Newsweek. Теперь BCI позволяет пользователю создавать и отсылать сообщения, а также управлять компьютерными играми. Она подходит как для обычных компьютеров под управлением Windows, так и для карманных PC.

При помощи электродов система считывает электроэнцефалограмму головного мозга и передают его сигналы на усилитель, который подключается к компьютеру через USB-порт. Усилитель позволяет интерпретировать сигналы с высокой точностью, достаточной, чтобы обойтись одним электродом.

Кстати, на стадии испытаний в лаборатории уже находится другой вариант управления системой, при помощи имплантанта в человеческое тело. По мнению разработчиков, он значительно более эффективен, но в какую часть тела предполагается имплантировать считывающее устройство, они пока не рассказывают.

Изначально разработки такого устройства были сосредоточены на том, чтобы помочь общаться парализованным людям. Теперь BCI разработана и для коммерческого использования.

 
# Вопрос-Ответ