Движением мысли

13 марта 2007 года, 12:07

На проходящей сейчас выставке информационных технологий CeBiT немецкая компания Guger Technologies представила свою разработку, представляющую компьютер, принимающий сигналы головного мозга человека. Технология номинирована на Европейскую премию за достижения в области информационных и коммуникационных технологий (European ICT Prize). Церемония вручения призов ICT пройдет через несколько дней, 16 марта.

Систему BCI, на которой строится модель Guger, была представлена общественности в 2004 году. За это время она претерпела множество изменений и превратилась в компактный коммерческий продукт - шапочку с электродами и мини-компьютер, играющий роль усилителя, пишет журнал Newsweek. Теперь BCI позволяет пользователю создавать и отсылать сообщения, а также управлять компьютерными играми. Она подходит как для обычных компьютеров под управлением Windows, так и для карманных PC.

При помощи электродов система считывает электроэнцефалограмму головного мозга и передают его сигналы на усилитель, который подключается к компьютеру через USB-порт. Усилитель позволяет интерпретировать сигналы с высокой точностью, достаточной, чтобы обойтись одним электродом.

Кстати, на стадии испытаний в лаборатории уже находится другой вариант управления системой, при помощи имплантанта в человеческое тело. По мнению разработчиков, он значительно более эффективен, но в какую часть тела предполагается имплантировать считывающее устройство, они пока не рассказывают.

Изначально разработки такого устройства были сосредоточены на том, чтобы помочь общаться парализованным людям. Теперь BCI разработана и для коммерческого использования.

Просмотров: 1429
Все лента новостей