Оружие Меровингов собралось в России

13 марта 2007 года, 10:34

Сегодня в музее им. Пушкина, Москва, Россия, открылась выставка, посвященная эпохе Меровингов, сообщает НТВ. Исторические экспонаты, в основном украшения и оружие, сделанные в "темные века" (конец V века – начало VIII века), объединены под названием "Эпоха Меровингов – Европа без границ". Экспозиция представляет коллекции четырех музеев, основу составляет выборка из фондов российских музеев, есть и экспонаты из Берлинского музея, Германия.

Меровинги (позднелат. Merovingi) - первая франкская правящая династия, берущая начало от легендарного короля Меровея (Merovaeus, 481 г н. э.) и полностью пресекшаяся в 751 г н.э. с приходом Каролингов (Carolingi). В годы правления Меровингов в Европе практически полностью исчезла насажденная Римской империей  (Imperium Romanum) античная культура и возникли первые зачатки феодальных отношений.

Выставка в Пушкинском музее объединила артефакты, найденные практически на всей территории современной Европы. Экспозиция строится по племенам: представлена культура франков, ост- и вестготов, лангобардов, тюрингов, саксов, алеманов, баюваров, гуннов.

Более половины из 1300 выставленных предметов - так называемые перемещенные ценности, вывезенные в 1945 году из Германии. Немцы не оставляют надежду вернуть коллекцию на родину, но сейчас, в качестве жеста доброй воли, согласились предоставить оставшуюся у них часть для проходящей в Москве экспозиции.

"Выставку можно назвать сенсацией, поскольку она объединила разрозненные части одной эпохи", - заявил на открытии экспозиции государственный министр по делам культуры ФРГ Бернд Нойман. По его словам, это событие послужит укреплению культурного взаимодействия между странами.

"Эпоха Меровингов - Европа без границ" будет выставляться в Москве с 13 марта по 13 мая. Затем экспозиция переедет в Петербург, где с 19 июня по 16 августа будет представлена в 2007 года в Государственном Эрмитаже.

Просмотров: 1962
Все лента новостей