Индустриализация лишит Китай дождей

12 марта 2007 года, 22:39

Загрязнение атмосферы китайскими фабриками и транспортом значительно снижает количество осадков в холмистой местности центральной части страны. Как пишет BBC News, к такому выводу пришла команда израильских и китайских ученых, результаты исследования которых опубликованы в журнале Science.

Для того, чтобы установить корреляцию между загрязнением воздуха и уменьшением уровня атмосферных осадков в центральной части Китая, эксперты использовали данные, полученные за пятидесятилетнюю историю наблюдений. Сравнив количество дождя и снега, они установили, что в среднем за этот период оно снизилось на 20 процентов. В некоторых случаях уровень осадков сократился до 50 процентов. Когда воздух насыщен частицами выбросов, облака формируются более легко, однако дождевые капли и снежные хлопья имеют меньшую вероятность вырасти настолько, чтобы упасть.

На прошлой неделе другие исследователи опубликовали доклад, в котором говорилось, что загрязнение в Азии увеличивает силу штормов в Тихом Океане. В последние годы стало ясно, что быстрая индустриализация в восточной и южной Азии производит огромное количество твердых выбросов, которые называют Азиатское коричневое облако или Азиатский туман.

Загрязнение может влиять на дожди, насыщая дождевые облака крошечными аэрозольными частицами. Когда влажный туманный воздух приходит в горы, он охлаждается и формируются дождевые капли. Но когда загрязняющих частиц много, они удерживают капли воды на себе вместо того, чтобы они выпадали в виде дождя.

Над низинными территориями механизм образования дождя другой. Влажный воздух гонится восходящими потоками ветра и маленькие капельки успевают скоалесцировать (соединиться) в собственно дождевые капли или снеговые хлопья. Увеличение концентрации загрязняющих веществ на них не влияет.

По мнению ученых, выводы, сделанные в результате работы, проведенной ими в Китае, справедливы и для других уголков мира. Подобные исследования в других частях земного шара также внесут свой вклад в понимание механизма поведения облаков, которое, в свою очередь необходимо, для того, чтобы понять, как дождевые осадки изменяться в будущем.

Просмотров: 1575
Все лента новостей