Месяц за год

12 марта 2007 года, 14:56

Пища с жирными кислотами повышает активность мозга у детей,  пишет BBC News. К такому выводу пришли исследователи из Лондонского имперского колледжа (Imperial College of London), Великобритания.  Эксперимент, проведенный при участии четырех детей с избыточным весом, показал, что при использовании жирной пищи происходит улучшение навыков чтения, концентрации и памяти. Сканирование мозга показало, что всего три месяца достаточно для изменений, на которые обычно требуется более длительный, чем три года период. Но для этого пища должна быть жирной, но здоровой.

В исследовании участвовали трое мальчиков и одна девочка в возрасте от 8 до 13 лет. Все дети, выбранные для исследования, должны были увеличить активность и сократить употребление нездоровой пищи вроде бутербродов и газированных напитков. В течение 3 месяцев они получали капсулу препарата с содержанием полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 дважды в день. По истечении этого срока было установлено, что читательский возраст детей вырос на год, их почерк стал более аккуратным и они более внимательны к урокам.

Сканирование мозга также показало, что в нем увеличилось содержание N-ацетиласпартата, который связан с ростом нервных волокон, выросла концентрация и плотность нервных клеток, как если бы ребенок стал на три года старше. Мальчики имели большие улучшения, чем девочка.

Эксперты, однако, предупреждают, что результаты нельзя считать окончательными, ввиду того что исследование было очень маленьким.

Жирная кислота Омега-3 обычно содержится в маслянистой рыбе, такой как макрель, лосось, сельдь и тунец, а также в семенах льна, тыквы и конопли.

Просмотров: 1353
Все лента новостей