Полгода свободы в обмен на почку

12 марта 2007 года, 13:05

Сенаторы штата Южная Каролина (South Carolina), США, предлагают сокращать тюремные сроки в обмен на донорство органов и тканей для трансплантаций, сообщает Лента.ру. В настоящее время они проводят соответствующие консультации с юристами.

Согласно предложению сенаторов, добровольное пожертвование почки для трансплантации сможет сделать заключение на полгода меньше. Амнистия может быть предоставлена также в обмен на костный мозг, легкое, фрагменты поджелудочной железы, печени или кишечника.

Подобные идеи являются следствием хронической недостачи органов в США. Так, более 95 тыс. пациентов находятся в списке ожидания органов, а почти 7 тыс. умирают за год из-за того, что не получили их вовремя. Стоимость почки оценивается в $16 тыс., печени - в $37 тыс.

В рамках федерального законодательства донорство, преследующее корыстный интерес, запрещено. Однако пока адвокаты обсуждают возможность реализации подобного проекта без нарушения закона, в тюрьмах уже готовятся проводить беседы о ценности донорства.

Просмотров: 1744
Все лента новостей