Упрощенный визит в Европу

12 марта 2007 года, 10:35

В субботу президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза", сообщила пресс-служба президента. Государственная дума РФ приняла закон 14 февраля 2007 года, а Совет Федерации РФ одобрил его 21 февраля, отмечает РИА "Новости". Как уверяют дипломаты, соглашение войдет в силу уже в этом году. Сейчас соглашение должно быть одобрено Советом министров ЕС (Европарламент свое одобрение уже дал).

Речь идет об облегчении визового режима со всеми странами ЕС, кроме Великобритании, Дании и Ирландии (24 страны из 27 участников ЕС).

Собственно, облегчения как такового не предвидится. Просто определенным категориям российских граждан (далеко не всем!) будет позволено по-прежнему платить за шенгенскую визу 35 евро, а не 60 евро, которые она вскоре будет стоить. Если же проситель подает документы на визу не более чем за 3 суток до даты выезда, стоимость шенгена достигнет 70 евро. Соглашение касается не всех виз, а только однократных сроком не более 3 мес., и только для еще более отдельных категорий – многократных виз.

Под упрощенный порядок оформления попадают парламентарии, журналисты, бизнесмены, ученые и артисты, спортсмены, школьники и студенты (выезжающие за границу по обмену), водители-дальнобойщики и проводники поездов. Кроме того, упрощение касается тех, кто едет за границу к близким родственникам, а также чтобы посетить воинские и гражданские захоронения, причем со специальным документом, подтверждающим наличие захоронения, сохранность могилы и отношение заявителя к погребенному.

Некоторые категории российских граждан (студенты и школьники, участвующие в программах обмена, инвалиды, близкие родственники граждан ЕС и люди в особых жизненных ситуациях (например, в случае смерти близкого родственника) смогут ездить в страны Евросоюза бесплатно. От сборов за оформление виз освобождаются также члены официальных делегаций, члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов. Бесплатно въехать на территорию ЕС можно будет также с целью получения срочной медицинской помощи (это нужно будет подтвердить специальными документами).

Дипломаты могут находиться на территории ЕС без визы в течение 3 месяцев, зато журналисты должны будут принести в посольство, кроме служебного удостоверения, еще и документ из редакции, подтверждающий необходимость поездки. Отметим, ранее журналистские визы выдавались по пресс-карте без подтверждающего цель поездки документа.

Срок выдачи виз ограничен 10 днями. Ранее, кстати, в большинстве посольств ЕС визу можно было получить в день обращения или, по крайней мере, в течение недели.

На прошлой неделе Великобритания заявила о повышении с 1 апреля текущего года консульских сборов за оформление виз и другие иммиграционные услуги для въезжающих в страну иностранцев. По информации РИА "Новости", главным образом изменения коснутся тех, кто планирует работать в Соединенном Королевстве. Студенты и туристы пострадают от подорожания в меньшей степени. Так, туристическая виза обойдется в 63 фунта стерлингов (ранее 50 фунтов), документ для студентов - 99 фунтов, а рабочая виза - 200 фунтов (ранее за оформление последних двух взимался сбор в размере 85 фунтов).

Великобритания – одна из самых дорогих в визовом отношении европейских стран. Помимо нее, подобную славу снискала себе только Чехия. По состоянию на 1 апреля 2006 года, въезд в это государство обходится в среднем в 50 евро.

Просмотров: 1500
Все лента новостей