Европа снизит выхлоп CO2 на 20%

09 марта 2007 года, 18:01

Руководители стран Европейского союза в ходе проходящего в Брюсселе, Бельгия, саммита, посвященного климатическим изменениям, договорились снизить к 2020 году выбросы СО2 на 20% от уровня 1990 года, пишет сегодня английская служба BBC.

Лидерам ЕС пока не удалось достичь единогласия в использовании таких чистых видов энергии, как солнечная и ветровая. Еврокомиссия хочет увеличить использование этой энергии на 20% к 2020 году. Ангела Меркель, канцлер Германии и нынешний председатель ЕС, выразила надежду, что согласия удастся достичь во время второго дня саммита.

Президент Франции Жак Ширак считает, что необходимо использовать ядерную энергию. Госпожа Меркель отмечает, что ядерная энергия не является возобновляемой, но ее можно рассматривать как одну из возможных пунктов плана по снижению выбросов углекислого газа. Определенные финансовые трудности возникнут у менее состоятельных восточно-европейских стран, которые зависят от тяжелой промышленности и угля в качестве основного топлива.

Председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) подчеркнул важность саммита в борьбе с глобальным потеплением климата на Земле. Правда, ему самому приходится бороться с обвинениями в нарушении ограничений по автомобильным выхлопам, которые Еврокомиссия планирует ввести в будущем. Дело в том, что господин Барросо водит машину, выхлопы которой многократно превышают эти ограничения.

Считается, что можно добиться лучшего показателя снижения выбросов - до 30%, если к европейским акциям присоединятся такие крупные державы, как США, Китай и Индия, являющиеся одновременно основными загрязнителями окружающей среды.

К слову, в рамках Киотского протокола, принятого в 1997 году и ратифицированного 141 государством, индустриальные страны обязались снизить выброс в атмосферу парниковых газов (углекислый газ, метан и некоторые другие газы) на 5,2% к 2012 году. В ЕС, особенно в Великобритании, приоритет имеет та точка зрения, согласно которой, потепление климата происходит преимущественно по вине человека. Именно поэтому ЕС активно лоббировал принятие Киотского протокола.

Построенная на его базе международная система торговли квотами на выброс парниковых газов стимулирует развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Эти технологии еще долго оставались бы нерентабельными, но, получив «допинг» от Киотского протокола, они вполне могут лет через 10-20 составить конкуренцию традиционной нефтегазовой энергетике. А это важный для Европы шаг в обеспечении энергетической независимости.

Другой мотив лоббирования торговли квотами- скрытая экономическая помощь развивающимся странам, необходимая для повышения международной стабильности. Открыто оказать масштабную помощь не позволяет общественное мнение жителей Европы. И тут Киотский протокол оказался как нельзя кстати - для развивающихся стран в нем практически нет ограничений по выбросам углекислого газа, а вот развитым придется оплачивать превышение квот. На практике это эквивалентно экономической помощи, но проводиться она будет под популярными в Европе экологическими лозунгами.

В США правительство Джорджа Буша, связанное с нефтяным лобби, выступило против Киотского протокола, резонно заявляя, что влияние человека на климат пока не доказано. Вместе с тем, в университетской среде США к глобальному потеплению и возможности воздействия человека на климат относятся более настороженно, чем в правительственных структурах Северной Америки.

Кстати, в России правительство проигнорировало мнение большинства отечественных климатологов о том, что Киотский протокол не имеет надежного научного обоснования, и ратифицировало его ради укрепления отношений с ЕС и в надежде получить прибыль от продажи недоиспользуемой квоты на выброс CO2.

В целом проблема изменения климата на сегодня является той зоной, где наука столь тесно переплетена с политикой, что очень трудно отличить одно от другого. Остается только надеяться, что прогресс в сфере климатологических исследований позволит со временем распутать этот клубок.

Просмотров: 2052
Все лента новостей