Слон из пробирки

09 марта 2007 года, 14:06

Первый в Азии слоненок, зачатый в пробирке, родился в Таиланде, сообщает Assotiated Press. Роды прошли в Elephant Hospital, лечебнице тайского Центра сохранения слонов (Thai Elephant Conservation Centre) в городе Лампанг (Lampang) на севере страны.

Стокилограммовый младенец мужского пола пошел сразу после родов, ветеринары оценивают его состояние как отличное. Родильница также чувствует себя хорошо.

Ранее искусственным оплодотворением слонов занимались за пределами естественной среды их обитания. Еще один слон, зачатый в пробирке, родился в декабре прошлого года в Израиле, он стал одиннадцатым в мире, кто получил жизнь таким образом. Операцию оплодотворения проводили немецкие специалисты.

Cотрудники тайского центра считают, что широкое применение искусственного оплодотворения для слонов поможет увеличить уменьшающуюся популяцию этих животных в Тайланде. Сейчас в дикой природе, по экспертным оценкам, живут 34-54 тыс. азиатских (индийских) слонов. Сперма этих животных выдерживает двадцатилетнее хранение в замороженном виде, что позволяет обеспечить генетическим материалом широкий спектр программ по восстановлению их численности.

Просмотров: 1510
Все лента новостей