Сломан последний занавес времен холодной войны

09 марта 2007 года, 13:19

Власти Республики Кипр сломали часть стены, разделяющей столицу острова Никосию на греческую и турецкую части, сообщает агентство France Press. Для большинства жителей города, а также для представителей европейского правительства демонтаж стены, законченный к трем часам утра, стал сюрпризом. Его осуществляли под покровом темноты с помощью нескольких бульдозеров и отбойных молотков.

Никосия, последняя разделенная столица Европы, находится на границе между территориями, контролируемыми правительством Республики Кипр, и самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК).

Столица острова была разделена на две части "Зеленой линией" (линией прекращения огня) в 1974 году, после вторжения на остров турецких войск. "Зеленая линия" рассекает пополам средневековый город, выстроенный в форме круга крестоносцами. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, так и стояли разрушенными последние 30 лет. По обеим сторонам "Зеленой линии" круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.

На протяжении трех десятилетий пересекать линию прекращения огня жители острова не могли. Только с 2004 года киприоты получили разрешение переходить через "Зеленую линию" при определенных условиях. При этом остров остается де-факто разделенным. Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной ТРСК находятся вне Евросоюза.

Просмотров: 1809
Все лента новостей