Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным

08 марта 2007 года, 20:32

У женщин из семей с низким достатком шанс выжить после рака груди ниже, чем у более богатых больных, сообщает английская служба BBC.

Исследование проводилось английским благотворительным центром Cancer Research UK, который занимается изучением раковых заболеваний. В нем приняли участие 13 тыс. пациенток. Результаты исследования подтвердили, что у женщин из бедных семей рак диагностировали на более поздних стадиях, тем самым уменьшая эффективность лечения. Большее число обеспеченных женщин проходили диагностирование в течение 14 дней после направления на обследование, полученного от их домашнего врача.

Шанс бедных получить хирургическую операцию или химиотерапию так же оказался ниже, чем у более состоятельных женщин. Только 13% малообеспеченных женщин по сравнению с 22% обеспеченных были вообще прооперированы, это чаще всего связано с поздним обращением к врачу. Другая причина заключается в том, что из-за состояния здоровья малообеспеченных больных хирургическая операция не подходит им в качестве метода лечения.

По данным "Британского журнала раковых заболеваний" (The British Journal of Cancer), 40% состоятельных женщин прошли через тилэктомию (хирургическая операция, выполняемая при раке груди и заключающаяся в удалении опухоли и окружающих ее тканей; мышцы, кожа и лимфатические узлы обычно при этом оставляются нетронутыми), которая позволяет избежать удаления груди.

Среди малообеспеченных тилэктомией смогли воспользоваться лишь 31%. Малообеспеченные женщины более охотно соглашаются на мастэктомию (удаление груди), потому что это единоразовая процедура, в отличие от тилэктомии, для которой необходимо провести несколько дорогостоящих сеансов химиотерапии.

Как показали исследования Мичиганского университета (University of Michigan), США, менее обеспеченные и образованные пациентки получают уменьшенные дозы химиотерапии, особенно если они еще и страдают ожирением. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на процент выживания.

Доктор Лесли Уокер (Lesley Walker), директор Cancer Research UK, подчеркивает, что женщинам важно регулярно проходить обследование груди, чтобы диагностировать рак как можно раньше. Благодаря таким проверкам до 95% женщин могут справиться с этим заболеванием и выжить.

Ежегодно у около 42 тыс. женщин диагностируется рак груди. По последним данным, у двух третей женщин с таким диагнозом есть шанс прожить не менее 20 лет, пишет BBC.

Просмотров: 1535
Все лента новостей