Закон для роботов

Закон для роботов

В Южной Корее планируется разработать специальный этический кодекс, регулирующий отношения между людьми и роботами, сообщает BBC News. Корейское правительство намерено описать роли и функции роботов, а также их место в обществе относительно человека. Ожидается, что их интеллект в ближайшее время значительно вырастет, и роботов придется рассматривать как мыслящие существа.

Кодекс планируется представить гражданам Кореи уже в 2007 году. Он будет касаться как производителей, так и пользователей роботов. Над документом работала команда из пяти экспертов: четырех футурологов и одного автора научно-фантастических произведений.

Южная Корея считается одной из самых высокотехнологичных стран в мире. Правительство страны видит в роботах ключевой элемент экономического развития страны и вкладывает в соответствующие исследования миллионы долларов. В последнем отчете правительства приводится прогноз, согласно которому к 2018 году обычным явлением станут роботы-хирурги. Министерство информации и коммуникации также предсказывает, что между 2015 и 2020 годами каждая корейская семья обзаведется роботом.

Частично такой прогноз является результатом того, что корейское общество стареет, но в то же время это и явное свидетельство стремительных темпов развития робототехники. Разработка этического кодекса является попыткой уже сейчас установить правила на будущее. Новые нормы будут отражать три правила роботехники, которые сформулировал в 1942 году писатель Айзек Азимов в своем рассказе "Хоровод". Прежде всего, заявляют разработчики кодекса, он должен закрепить контроль человека над роботами и предотвращение незаконного использования роботов.
 
К проблемам будущих отношений человека и роботов обратились и в других странах. Так, исследование, проведенное в прошлом году по заказу правительства Великобритании, предсказывает, что в ближайшие 50 лет роботы могут потребовать для себя тех же прав, что и люди. Европейская сеть исследований робототехники (ERRN) также занялась разработкой норм использования роботов. В черновике европейских правил говорится, что в 21 веке человечество
"впервые столкнется с проявлением чужого разума - с роботами". "Это событие повлечет разнообразные проблемы этического, социального и экономического свойства", - полагают в ERRN. Проект европейского кодекса планируется обнародовать в Риме, Италия, в апреле 2007 года.

Кроме того, в декабре прошлого года кабинет министров Великобритании поручил государственному Центру долгосрочных прогнозов в области науки и инноваций (UK Office of Science and Innovation Horizon Scanning Centre) подготовить доклад, в котором бы прогнозировалось возможное развитие общества в ближайшие 50 лет и, в частности, будущее роботов.

Обсуждение отношений человека и разумных машин до 2056 года представляет собой 270-страничный доклад, работой над которым руководил Дэвид Кинг (Professor Sir David King, University of Cambridge), главный советник по науке при британском правительстве. Часть, описывающая права роботов, подготовлена им в сотрудничестве с агентством по исследованию общественного мнения Ipsos MORI, Великобритания, и Институтом будущего (Institute for the Future, IFTF), штат Калифорния, США.

"Если мы создадим мыслящих роботов, которые захотят обладать правами, то они, видимо, будут ими наделены", — сказал Хенрик Кристенсен (Henrik Christensen), директор Центра роботехники и умных машин Технологического института Джорджии (Centre of Robotics and Intelligent Machines at the Georgia Institute of Technology), США.

В настоящий момент не существует какого-либо единого числа или системы, которые позволили бы измерить самосознание. Тем не менее, ученые продолжают работу в этом направлении. Специалисты неоднократно пытались найти и измерить различия между компьютерами и человеческим мозгом. Как отмечает Ханс Моравец (Hans Moravec), профессор Института робототехники университета Карнеги-Меллон (Robotics Institute of Carnegie Mellon University), США, человеческий мозг работает со скоростью 100 трлн решений в секунду. Чтобы достичь подобной скорости, понадобится несколько тысяч пентиумов. Впрочем, господин Моравец считает, что подобный компьютер будет создан к 2030 году.

Хотя человек и не может в уме за секунду умножить одно многозначное число на другое, как компьютер, ежесекундно его мозг обрабатывает тысячи сигналов, поступающих как извне (звуковые и визуальные), так и изнутри -- от миллионов клеток, функционирующих в человеческом теле: работа сердца, поступление кислорода и дыхание, жажда, голод и сотни других важнейших функций. Мозг также координирует визуальные сигналы с работой тела: например, подает сенсорные сигналы рукам, держащим ручку, чтобы на бумаге выполнить то самое умножение, с которым компьютер уже давным-давно справился.

 
# Вопрос-Ответ