Диабетикам облегчат жизнь

07 марта 2007 года, 20:19

Специалисты из университета штата Миссисипи (Missisipi State University), США, разработали простой метод диагностики диабета первого типа с помощью анализа состава выдыхаемого воздуха, пишет журнал Nature. Исследователи Армстронг Мби (Armstrong Mbi) и Чуи Ванг (Chuji Wang) предлагают отслеживать уровень глюкозы в крови по концентрации в нем ацетона, одного из продуктов неполного метаболизма глюкозы.  В дальнейшем разработчики планируют приспособить аппарат и для ежедневных измерений уровня сахара в крови.

Диабет первого типа, или ювенильный сахарный диабет, развивается из-за неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Страдающим этим заболеванием людям необходимы регулярные инъекции инсулина, в противном случае им угрожает гипергликемическая кома и смерть.

В настоящее время ювенильный диабет выявляют измерением уровня глюкозы в крови. Ежедневный мониторинг уровня сахара, также необходимый больным, требует нескольких достаточно неприятных процедур забора крови в день. Альтернативные устройства для диабетиков, использующие вживленные под кожу датчики, дорого стоят и не всегда надежны.

Созданное учеными устройство оценивает содержание ацетона в воздухе по скорости затухания инфракрасного лазерного луча в герметичной камере с зеркальными стенками. Аппарат позволяет определять концентрации ацетона до 0,45 частиц на миллион в единице объема. У типичного диабетика, по словам господина Мби, этот показатель - 1,4.

Диабет обоих типов – первый ювенильный и второй взрослый – является одной из самых главных проблем американского здравоохранения. На конец прошлого века этим заболеванием страдали 13 млн жителей, или 5% населения страны. Из них 10-15% нуждались в ежедневных инъекциях инсулина.

Просмотров: 1900
Все лента новостей